Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/102
Título : Conocimientos, prácticas e innovaciones asociadas a los parientes silvestres
Autor : Urrunaga Soria, Rosa
Palabras clave : Cultivos alimenticios
Conservación in situ
Productos agrícolas
Cultivos autóctonos
Conocimiento indígena
Agrobiodiversidad
Fecha de publicación : 1998
Editorial : Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Resumen : El estudio etnobotánico, realizado en el ámbito del proyecto Conservación In Situ de los Cultivos Nativos y sus Parientes Silvestres, sostiene que los conocimientos y saberes vienen siendo sujetos de una evolución cultural y biológica, donde el poblador local aprende, crea y recrea lo heredado por las culturas pasadas, que reconoce y utiliza eficientemente los recursos de la agrobiodiversidad. En los agroecosistemas del ámbito del proyecto se ha desarrollado una cultura de relaciones entre la naturaleza y la sociedad y al interior de esta, un conjunto de valores, principios y normas que orientan y regulan dichas relaciones, generando así una serie de patrones de conducta producto de la racionalidad del pensamiento andino, traduciéndose ello en una forma particular de ver la vida – Cosmovisión – y como resultado de correlacionar estos principios surge la idea que los pobladores locales tienen una cosmovisión del valor de importancia de los parientes silvestres en los agroecosistemas, originando una gama de conocimientos y saberes de manejo. La heterogeneidad de los ecosistemas, los sistemas agrícolas y los patrones de conducta en cada espacio geográfico de las comunidades campesinas intervenidas en el marco del proyecto guardan singularidades específicas esto como producto del grado de conservación y protección que regulan sus principios y valores en torno a las interrelaciones naturaleza-ambiente. Se señala que los parientes silvestres de los cultivos nativos (en sus componentes biológicos y culturales) presentes en los microgeno-centros evaluados no solo proporcionan beneficios directos como alimento, medicamento, biocidas y otros sino que también cumplen servicios ambientales fundamentales para el mantenimiento y equilibrio de los agroecosistemas.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/102
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