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dc.contributor.authorVelarde Katayama, Nimer Guillermo-
dc.contributor.authorVásquez Zavaleta, Telésforo-
dc.contributor.authorDel Castillo Torres, Dennis-
dc.contributor.authorMattos Calderón, Luz Leonor-
dc.date.accessioned2019-11-06T17:42:43Z-
dc.date.available2019-11-06T17:42:43Z-
dc.date.issued2010-10-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/402-
dc.descriptionPublicación financiada por el Fondo para el Desarrollo de Servicios Estratégicos INCAGRO/FDSE a través del SubProyecto “Obtención de clones de shiringa (Hevea brasiliensis) de alta productividad y tolerancia al mal sudamericano de las hojas en la región de Madre de Dios”.es_ES
dc.description.abstractEl polímero obtenido de la Hevea brasiliensis, conocido en el mundo como, jebe fino, caucho natural, hule, borracha, rubber entre otros, se ha constituido como el elastómero más consumido en el mundo, por sus propiedades únicas entre los productos naturales poliméricos, caracterizada principalmente por la excelente resistencia a la abrasión (desgaste), elasticidad, plasticidad y/o deformación, propiedades de aislamiento eléctrico e impermeabilidad a líquidos y gases. La gran utilidad y valor económico de este recurso, ha influenciado profundamente en el desarrollo de la civilización moderna. El cultivo de esta especie amazónica es una de las actividades con gran potencial en la región de Madre de Dios, que reúne todos los requisitos para desarrollarse sustentablemente en lo ambiental, social y económico. Permite la recuperación de suelos degradados y en proceso. El cultivo es de alta generación de mano de obra y accesible al pequeño productor, el cual se puede insertar en sistemas de bajo costo para la instalación de sistemas agroforestales. Actualmente la producción nacional de jebe de shiringa es incipiente, importándose casi la totalidad de las necesidades de la industria nacional. La producción es casi exclusiva de los rodales naturales de algunas zonas de la amazonia peruana como el caso de la provincia de Tahuamanu en la región Madre de Dios. A raíz de la importancia económica de la shiringa para el Perú, existe un creciente interés a nivel nacional tanto por parte del Estado como de empresas nacionales de incrementar la producción de jebe natural a partir de plantaciones tecnificadas. En ese sentido el presente manual posee información, sobre el manejo del cultivo de la shiringa, con énfasis en la región Madre de Dios, adquirido en experiencia y literatura, sintetizando información sobre producción de plantones injertados, instalación, manejo integrado y aprovechamiento, considerando el enfoque agroforestal como modelo de manejo del cultivo.es_ES
dc.description.sponsorshipINCAGROes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectHevea brasiliensises_ES
dc.subjectCauchoes_ES
dc.subjectLátexes_ES
dc.subjectProductos forestales no leñososes_ES
dc.subjectPlantacioneses_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.subjectMadre de Dioses_ES
dc.titleEl cultivo de la Shiringa en Madre de Dios - Perú: manuales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
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