Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/456
Título : Efecto de hongos formadores de micorrizas arbusculares en clones de Coffea arabica, variedad caturra en Perú
Autor : Sánchez Santillán, Tito
García Sánchez, Marco
Trigoso Pinedo, Marcial
Arévalo López, Luis
Vallejos Torres, Geomar
Palabras clave : Coffea arabica
Micorrizas arbusculares
Enraizamiento
Propagación vegetativa
Substratos de cultivo
Rodríguez de Mendoza
Amazonía
Fecha de publicación : feb-2019
Editorial : Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
Citación : Torres, G. V., Sánchez, T., García, M. A., Trigoso, M., & Arévalo, L. A. (2019). Efecto de hongos formadores de micorrizas arbusculares en clones de Coffea arabica, variedad caturra en Perú. Acta Agronómica, 68(4), 278-284. https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72117
Resumen : Se probó el efecto de 12 inóculos de hongos micorrícicos arbusculares en las características morfológicas de plantas clonales de café (Coffea arabica L.) variedad caturra, en invernadero en la provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas-Perú. Se implementó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y trece tratamientos. Los hongos micorrícicos fueron aislados de fincas cafetaleras y multiplicados con plantas trampas de maíz (Zea mays); del mismo modo, los clones de café fueron enraizados y simultáneamente repicados e inoculados con 1500 esporas, en sustrato esterilizado. La inoculación con hongos micorrícicos arbusculares resultó provechosa identificando a los tratamientos T1 (inóculo de San Nicolás - I, variedad típica), T10 (inóculo de Omia – V, variedad típica) y T11 (inóculo de Omia – VI, variedad caturra), fueron los más eficientes en el incremento de altura, materia seca aérea, materia seca radicular y área foliar, mostrando diferencias significativas respecto al testigo. La procedencia de los HMA determinó la colonización radicular y el micelio extra-radicular, siendo el primero relativamente bajo, no obstante, se observó que los tratamientos T1, T10 y T11 mostraron valores mayores en intensidad micorrícica y frecuencia micorrícica. Este estudio demostró que el café es un cultivo dependiente de la asociación simbiótica con hongos micorrícicos arbusculares nativos (HMA-N), ayudando en la absorción de nutrientes y agua, para el crecimiento y desarrollo de las plantas.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/456
ISSN : 2323-0118
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