Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/456
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dc.contributor.authorSánchez Santillán, Tito-
dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Marco-
dc.contributor.authorTrigoso Pinedo, Marcial-
dc.contributor.authorArévalo López, Luis-
dc.contributor.authorVallejos Torres, Geomar-
dc.date.accessioned2020-03-11T14:55:36Z-
dc.date.available2020-03-11T14:55:36Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationTorres, G. V., Sánchez, T., García, M. A., Trigoso, M., & Arévalo, L. A. (2019). Efecto de hongos formadores de micorrizas arbusculares en clones de Coffea arabica, variedad caturra en Perú. Acta Agronómica, 68(4), 278-284. https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72117es_ES
dc.identifier.issn2323-0118-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/456-
dc.description.abstractSe probó el efecto de 12 inóculos de hongos micorrícicos arbusculares en las características morfológicas de plantas clonales de café (Coffea arabica L.) variedad caturra, en invernadero en la provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas-Perú. Se implementó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y trece tratamientos. Los hongos micorrícicos fueron aislados de fincas cafetaleras y multiplicados con plantas trampas de maíz (Zea mays); del mismo modo, los clones de café fueron enraizados y simultáneamente repicados e inoculados con 1500 esporas, en sustrato esterilizado. La inoculación con hongos micorrícicos arbusculares resultó provechosa identificando a los tratamientos T1 (inóculo de San Nicolás - I, variedad típica), T10 (inóculo de Omia – V, variedad típica) y T11 (inóculo de Omia – VI, variedad caturra), fueron los más eficientes en el incremento de altura, materia seca aérea, materia seca radicular y área foliar, mostrando diferencias significativas respecto al testigo. La procedencia de los HMA determinó la colonización radicular y el micelio extra-radicular, siendo el primero relativamente bajo, no obstante, se observó que los tratamientos T1, T10 y T11 mostraron valores mayores en intensidad micorrícica y frecuencia micorrícica. Este estudio demostró que el café es un cultivo dependiente de la asociación simbiótica con hongos micorrícicos arbusculares nativos (HMA-N), ayudando en la absorción de nutrientes y agua, para el crecimiento y desarrollo de las plantas.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmiraes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.urihttps://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/72117es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectCoffea arabicaes_ES
dc.subjectMicorrizas arbusculareses_ES
dc.subjectEnraizamientoes_ES
dc.subjectPropagación vegetativaes_ES
dc.subjectSubstratos de cultivoes_ES
dc.subjectRodríguez de Mendozaes_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.titleEfecto de hongos formadores de micorrizas arbusculares en clones de Coffea arabica, variedad caturra en Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.journalActa Agronómicaes_ES
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72117es_ES
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