Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/476
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCruz-Garcia, Gisella S.-
dc.contributor.authorCaffi, Cecilia-
dc.contributor.authorChuspe Zans, María Elena-
dc.contributor.authorSanchez-Choy, José-
dc.date.accessioned2020-03-12T20:43:35Z-
dc.date.available2020-03-12T20:43:35Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationCruz-Garcia, G. S., Caffi, C., Zans, M. E. C., & Sanchez-Choy, J. (2018). Children's Knowledge of Wild Food Plants in the Forest-Agriculture Interface. Journal of Ethnobiology, 38(2), 205-222. https://doi.org/10.2993/0278-0771-38.2.205es_ES
dc.identifier.issn0044-8486-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/476-
dc.description.abstractEste trabajo examina la relación entre el conocimiento teórico de los niños sobre las plantas alimenticias silvestres en relación con el grupo sociocultural, el sexo y la edad en el contexto del cambio social y medioambiental. El conocimiento teórico se evaluó mediante la valoración de la composición del dominio cultural de las "plantas alimenticias silvestres", la capacidad de denominación y la saliencia cognitiva. Se realizaron listados libres con 57 niños indígenas shipibo-konibo y 57 niños mestizos de Ucayali, una de las regiones con mayores tasas de deforestación de la Amazonia peruana. Todos los niños enumeraron un total de 120 plantas, de las cuales 72 fueron enumeradas por niños indígenas y 95 por niños mestizos. La mayoría de las especies enumeradas como plantas alimenticias silvestres han sido clasificadas como especies domesticadas por los científicos. El principal factor que afectaba a la variación de los conocimientos teóricos de los niños era el grupo sociocultural. Los niños mestizos incluyeron más cultivos introducidos en sus listas, mientras que, para los niños indígenas, las especies más destacadas fueron aquellas que requerían habilidades o conocimientos específicos para ser consumidas. Los niños mayores presentaron listas estadísticamente significativas más largas que los niños menores, pero no hubo diferencias estadísticas en la longitud de la lista en relación con el sexo. Se concluye discutiendo la definición de las plantas "silvestres" frente a las domesticadas y el efecto del cambio socio-ecológico en el conocimiento etnobotánico de los niños a medida que el paisaje se transforma en la interfaz bosque-agricultura.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.publisherSociety of Ethnobiologyes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.urihttps://www.researchgate.net/publication/326114247_Children's_Knowledge_of_Wild_Food_Plants_in_the_Forest-Agriculture_Interfacees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ Licenciaes_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional del IIAPes_ES
dc.subjectConocimientos de los pueblos indígenases_ES
dc.subjectPueblos indígenases_ES
dc.subjectShipibo-Konibo, puebloes_ES
dc.subjectEtnobotánicaes_ES
dc.subjectCultivoses_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.subjectUcayalies_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.titleChildren’s knowledge of wild food plants in the forest-agriculture interfacees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.journalJournal of Ethnobiologyes_ES
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.2993/0278-0771-38.2.205es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
cruz-garcia_articulo_2018.pdf
  Until 2039-12-01
Texto Completo2,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir  Request a copy
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons