Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/556
Título : Measuring sustainability of smallholder livestock farming in Yurimaguas, Peruvian Amazon
Autor : Van‐Heurck, Mariella
Alegre Orihuela, Julio
Solís Leyva, Reynaldo
Del Castillo Torres, Dennis
Pérez Marulanda, Lisset
Lavelle, Patrick
Quintero, Marcela
Palabras clave : Sostenibilidad
Ganadería
Amazonía
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Wiley
Citación : Van‐Heurck, M, Alegre, J, Solis, R, et al. Measuring sustainability of smallholder livestock farming in Yurimaguas, Peruvian Amazon. Food Energy Secur. 2020; 9:e242. https://doi.org/10.1002/fes3.242
Resumen : La medición de la sostenibilidad aborda aspectos sociales, económicos y ambientales para apoyar la política y la toma de decisiones. En la Amazonía peruana, algunos pequeños ganaderos han subsistido a lo largo del tiempo, preservando parcialmente los ecosistemas y demostrando en la práctica un cierto grado de sostenibilidad. A este respecto, el presente estudio tiene por objeto medir la sostenibilidad de la pequeña ganadería en la Amazonia peruana. La sostenibilidad se midió utilizando un método de criterios múltiples, mediante la construcción de indicadores de sostenibilidad basados en la información obtenida de los estudios de campo y el muestreo de suelos y macrofauna en los pastizales. Para ello se consideraron indicadores económicos, ambientales y socioculturales, con una escala de calificación de 0 a 4, donde 0 es la categoría menos sostenible y 4 la más sostenible. La ganadería menor se consideró sostenible si el índice general de sostenibilidad (GenSI) era igual o superior a 2 y, al mismo tiempo, si ninguno de los tres indicadores tenía un valor inferior a 2. El indicador sociocultural se encontraba dentro del umbral de sostenibilidad, pero los indicadores económicos y ambientales no cumplían los requisitos necesarios para considerar la ganadería menor como una actividad sostenible en la ciudad de Yurimaguas, Perú. Los puntos críticos que afectaban a la sostenibilidad de la pequeña ganadería en Yurimaguas eran los siguientes: suelos degradados, falta de sistemas silvopastoriles, sistema de transporte ineficiente, bajos ingresos anuales y bajos niveles de asociatividad. Los resultados sugieren la necesidad de mitigar estas limitaciones, así como de promover la asociatividad e implementar sistemas silvopastoriles para el mejoramiento del bienestar de los pequeños productores ganaderos.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/556
ISBN : 2048-3694
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

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