Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/589
Título : Effects of different times and intensities of fructification pruning in camu camu plants
Autor : Abanto Rodríguez, Carlos
Alves Chagas, Edvan
Cardoso Chagas, Pollyana
Del Castillo Torres, Dennis
Sakazaki, R.T.
Mathews Delgado, Patrick
Palabras clave : Myrciaria dubia
Poda
Fruticultura
Fructificación
Manejo del cultivo
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : CIRAD
Citación : Abanto Rodríguez, C., Alves Chagas, E., Cardoso Chagas, P., del Castillo Torres, D., Sakazaki, R., & Mathews Delgado, J. (2017). Effects of different times and intensities of fructification pruning in camu-camu plants. Fruits, 72(2), 109-118. https://doi.org/10.17660/th2017/72.2.7
Resumen : Con el fin de generar prácticas de manejo agronómico más precisas para el cultivo de camu camu (Myrciaria dubia), se realizó un estudio para medir los efectos de diferentes tiempos e intensidades de la poda de fructificación de las plantas. El estudio se realizó siguiendo un diseño de bloques completos al azar en arreglo de parcelas divididas con cuatro repeticiones compuestas por cuatro plantas por unidad experimental por tratamiento. Las parcelas estaban constituidas por 4 épocas de poda (abril, mayo, junio y julio) y las subparcelas por las siguientes intensidades de poda: corta a 80 cm, media a 120 cm y larga a 180 cm de altura. Se midió el número de brotes (SN) y la longitud de los brotes (SL), el número de yemas florales (NFB), de frutos pequeños (NSF) y de frutos cosechados (NHF). También se registró la evolución de algunos caracteres fenológicos a lo largo del tiempo. Los árboles podados en corto tenían un menor número de brotes pero una mayor longitud de los mismos, retrasando así la floración y reduciendo significativamente la producción de frutos. Independientemente de la época de poda, las plantas de camu camu sometidas a poda larga o eliminación de puntas presentaron un mayor número de brotes, de yemas florales, de frutos pequeños y de frutos cosechados. La poda larga en plantas de camu camu permitió la fructificación en menor tiempo independientemente del mes en que se realizó y la poda en plantas de camu camu estimuló el crecimiento y desarrollo de ramas fructíferas, contribuyendo así a una producción de frutos sostenible cada año.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/589
ISSN : 1625-967X
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