Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/591
Título : Management practices and honey characteristics of Melipona eburnea in the Peruvian Amazon
Autor : Delgado Vásquez, César
Mejía Carhuanca, Kember
Rasmussen, Claus
Palabras clave : Apidae
Melipona
Meliponicultura
Apicultura
Melipona eburnea
Producción de miel de abeja
Control de calidad
Amazonía
Fecha de publicación : oct-2020
Editorial : Universidade Federal de Santa Maria
Citación : Delgado, C., Mejía, K., & Rasmussen, C. (2020). Management practices and honey characteristics of Melipona eburnea in the Peruvian Amazon. Ciência Rural, 50. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190697
Resumen : La meliponicultura y la producción de miel asociada son actividades con un gran potencial de generalización y comercialización en la Amazonía peruana. La falta de técnicas de manejo y el escaso conocimiento de la calidad de la miel son dos factores que pueden dificultar la implantación de la meliponicultura. El presente estudio se realizó en tres comunidades de la Amazonía peruana donde se evaluó la producción y las características fisicoquímicas y microbiológicas de la miel de Melipona eburnea a los 90 días de su traslado de colmenas naturales a colmenas racionales. También se comparó la miel de M. eburnea con la miel de 90 días de Melipona grandis, Melipona illota y Melipona titania. Además, se tomó una muestra de miel de M. eburnea de 180 días y se comparó con la miel más joven de 90 días. La producción de miel varió de 900 a 1400 mL/colonia/3 meses para M. eburnea. Al comparar la humedad y los azúcares totales entre las distintas especies de Melipona, no se observaron diferencias significativas. Tampoco hubo diferencias significativas entre la miel de M. eburnea a los 90 y 180 días de maduración. Los análisis microbiológicos de ambos tratamientos presentaron valores <0,3/g de número más probable (NMP) de coliformes y organismos de origen fecal. Por lo tanto, la miel de abeja sin aguijón puede cosecharse a los 3 meses, momento en el que sus características fisicoquímicas son estables y es microbiológicamente apta para el consumo humano.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/591
ISSN : 1678-4596
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