Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/699
Título : Shade management and pruning in two coffee varieties vs. plant growth and leaf rust in the peruvian Amazon
Autor : Gonzales Alegría, Raúl
Arévalo López, Luis
Solís Leyva, Reynaldo
Palabras clave : Sistemas agroforestales
Coffea arabica
Roya
Enfermedades fungosas
Poda
Fecha de publicación : ene-2023
Editorial : Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Venezuela)
Citación : Gonzales, R., Arévalo, L., & Solis, R. (2022). Shade management and pruning in two coffee varieties vs. plant growth and leaf rust in the Peruvian Amazon. Bioagro, 35(1), 49-58. https://doi.org/10.51372/bioagro351.6
Resumen : La roya amarilla del café es una infección fúngica que está devastando plantaciones de café susceptibles en América del Sur en los últimos años. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos del manejo de árboles de sombra y podas de dos variedades de café contra la roya amarilla en la Amazonía peruana. Se usó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial 2A ×2B×4C con 16 tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 64 unidades experimentales, en las que cada unidad experimental contó con 16 plantas de café. Los factores estudiados fueron sistemas agroforestales (A), variedades de café (B) y métodos de poda (C). Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y las comparaciones de medias según la prueba de Tukey. Se encontró que la sombra de Inga y la poda de recepa favorecieron el crecimiento de la planta. Asímismo, el uso del sistema agroforestal de café sombreado con distintas especies de árboles, con aproximadamente 40 % de sombra, y recepa (corte del tallo de las plantas a 40 cm del suelo), redujo la incidencia y severidad de la roya amarilla en plantas de café. La incidencia y severidad de la enfermedad fue menor en la variedad Typica en comparación con la variedad Pache. Este estudio confirma que el manejo de la sombra y la poda de las plantas de café estimulan el crecimiento vegetativo y, al mismo tiempo, reducen la incidencia y severidad de la roya amarilla en cafetales.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/699
ISSN : 2521-9693
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
gonzales_articulo_2023.pdfTexto Completo312,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons