Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/71
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlcántara Bocanegra, Fernandoes_ES
dc.contributor.authorRodríguez Chu, Lucianoes_ES
dc.contributor.authorMarie Cuq, Annees_ES
dc.contributor.authorTello Martín, Salvadores_ES
dc.contributor.authorDel Castillo Torres, Dennises_ES
dc.date.accessioned2017-06-08T18:43:06Z-
dc.date.available2017-06-08T18:43:06Z-
dc.date.issued2004
dc.identifier.isbn9972667286
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/71-
dc.description.abstractEl cultivo de peces nativos está cada día más difundido en la extensa región amazónica del Perú. La gamitana Colossoma macropomum, el paco Piaractus brachypomus y el boquichico Prochilodus nigricans son cultivados en diversas localidades, tanto con fines de seguridad alimentaria por pequeños agricultores y acuicultores, como también a nivel comercial. A esto se suma el cultivo reciente de paiche Arapaima gigas, para la producción de alevinos y producción de carne destinada al mercado local y nacional. En áreas como Santa María de Nieva en la región de Amazonas, en donde la población presenta altos niveles de desnutrición, escasez de empleo y bajos niveles de ingresos, la piscicultura con especies amazónicas tiene un rol que va mas allá de actividades de seguridad alimentaria, convirtiéndose en una verdadera opción económica para las poblaciones locales. Los avances logrados en Santa María de Nieva, han sido trascendentales. La participación activa de los hermanos Aguarunas y Huambisas, así como la de los colonos mestizos fue admirable, siempre estuvieron atentos a las diferentes actividades de capacitación y participación en cada paso de construcción de estanques, manejo de reproductores, proceso de producción de larvas y alevinos, manejo de alevinos, y alimentación, engorde y cosecha de peces. Los pobladores de Santa Maria de Nieva han comprendido en toda su dimensión la importancia del cultivo de peces amazónicos como alternativa de seguridad alimentaria, posibilidades de generar ingresos económicos, y como necesidad para conservar saludables los ríos y lagunas existentes en la zona.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectEstanques piscícolases_ES
dc.subjectReproducción de peceses_ES
dc.subjectAlimentación de peceses_ES
dc.subjectTransferencia de tecnologíaes_ES
dc.subjectPisciculturaes_ES
dc.subjectSanta María de Nievaes_ES
dc.titleAvances en el desarrollo de la acuicultura en la región Amazónica, Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
Aparece en las colecciones: Libros y capítulos de libros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Alcantara_Libro_2004.pdf3,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Herramientas de Administrador