Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/724
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dc.contributor.authorPérez Peña, Pedro E.-
dc.date.accessioned2023-08-10T21:29:45Z-
dc.date.available2023-08-10T21:29:45Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationPérez-Peña, P. E. 2022. Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre. En Protocolos para el monitoreo y manejo de la fauna silvestre vol 1; Campos Rozo, C., Ed, 151-182.es_PE
dc.identifier.isbn978-958-8753-83-6-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/724-
dc.description.abstractUna de las principales actividades de las sociedades rurales es la venta de carne silvestre. Esta actividad, cuando se realiza de forma ordenada o en niveles sostenibles, beneficia considerablemente a los pobladores locales y ayuda a conservar la fauna silvestre y el ecosistema en general; sin embargo, si se realiza de manera desordenada, se convierte en sobre caza, lo que causa la extinción de especies y una mayor pobreza económica e inseguridad alimenticia a los pueblos rurales amazónicos. Es por ello que el uso sostenible de animales de caza es una necesidad biológica y socioeconómica. Este trabajo describe el proceso para lograr este uso sostenible con el fin de comercializar legalmente la carne silvestre. Las principales etapas identificadas para tal propósito son: 1) organización y liderazgo comunal, 2) delimitación de las áreas de caza y no-caza, 3) identificación de las especies a manejar, 4) evaluación del estado poblacional de los animales de caza, 5) evaluación de la sostenibilidad de la caza, 6) establecimiento de las cuotas de caza, 7) estudio de mercado y factibilidad económica, 8) análisis microbiológico de la carne silvestre, 9) capacitación en procesamiento de la carne silvestre, 10) formalización de la asociación de cazadores, 11) elaboración del plan de manejo para aprovechamiento de animales de caza, 12) registro sanitario, y 13) identificación de lu- gares donde comercializar. La pandemia creó una oportunidad para monitorear esta carne silvestre, que es muy consumida en los pueblos amazónicos, pero aún queda el reto de implementar un plan de manejo accesible a todos ellos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherCOMFAUNAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectCarne de animales de cazaes_PE
dc.subjectAnimales de cazaes_PE
dc.subjectManejo de faunaes_PE
dc.subjectPlanes de manejoes_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.titleUso sostenible y comercio legal de carne silvestrees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_PE
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