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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPedrozo, Cássia Ângela-
dc.contributor.authorWadt, Lucia Helena de Oliveira-
dc.contributor.authorCarvalho, José Edmar Urano de-
dc.contributor.authorBaldoni, Aisy Botega-
dc.contributor.authorNascimento, Walnice Maria Oliveira do-
dc.contributor.authorLira‑Guedes, Ana Claudia-
dc.contributor.authorGuedes;, Marcelino Carneiro-
dc.contributor.authorCorvera Gomringer, Ronald-
dc.contributor.authorCusi Auca, Edgar-
dc.date.accessioned2023-08-18T22:49:03Z-
dc.date.available2023-08-18T22:49:03Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.citationPedrozo, C.A., Wadt, L. H. O., de Carvalho, J. E. U., Baldoni, A. B., do Nascimento, W. M. O., Lira Guedes, A. C., Guedes, M. C., Corvera Gomringer, R., & Cusi Auca, E. 2023. Melhoramento genético. En: Wadt, L. H. D. O. Ed. et al. Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor, melhoramento genético e cultivo v. 4. p 89-107.es_PE
dc.identifier.issn978-65-89957-93-5-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/726-
dc.description.abstractLa castaña amazónica (Bertholletia excelsa Bonpl.) es una especie de uso múltiple, con su madera empleada en construcción, sus frutos para ornamentos y carbón, y sus almendras en alimentos o cosméticos. El valor económico reside en sus almendras, el segundo producto no maderero de mayor importancia en la Amazonía brasileña después del açaí. La mayor parte de la producción mundial proviene de la recolección en áreas nativas, pero el interés crece en el cultivo de castañas, especialmente en sistemas agroforestales. La falta de variedades cultivadas y las dificultades de propagación limitan la expansión de cultivos con material de origen genético desconocido, resultando en baja productividad y calidad. Para selección de genotipos de castañero para frutos, se deben considerar características como salud, productividad, porte, y calidad nutricional. Iniciativas de mejoramiento genético se han realizado en Perú y Brasil, seleccionando genotipos para jardines clonales, útiles en conservación y mejora. La experiencia de extractores y productores, junto con la selección en castañales en producción, acelera la obtención de variedades de alta producción y calidad. El siguiente paso debe ampliar la base genética, considerando castañas en plantaciones agroforestales con características deseables y evaluando adaptación en diversas condiciones. Para el mejoramiento a largo plazo, los mejores clones deben cruzarse controladamente para obtener progenies de prueba. El mejoramiento genético promueve la sostenibilidad de esta especie en el contexto de la Amazonía y su uso múltiple.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isootheres_PE
dc.publisherEMBRAPAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectBertholletia excelsaes_PE
dc.subjectMétodos de mejoramiento genéticoes_PE
dc.subjectMejoramiento genéticoes_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.subjectBrasiles_PE
dc.titleMelhoramento genético [castanha da amazônia]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
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