Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.iiap.gob.pe/handle/IIAP/324
Title: Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
Authors: Santos, Rodiney Marcelo Braga dos
Chagas, Pollyana Cardoso
Rocha, João Henrique de Mello Vieira
Chagas, Edvan Alves
Pinedo Panduro, Mario
Bardales Lozano, Ricardo
Abanto Rodríguez, Carlos
Keywords: Myrciaria dubia
Factores de producción
Producción potencial
Tropical fruits
Bioeconomía
Bionegocios
Amazonía
Loreto
Ucayali
Issue Date: Apr-2018
Publisher: Interciencia
Series/Report no.: Interciencia; 43(4): 261-268
Abstract: El camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) es un arbusto frutal que se encuentra en las orillas de los ríos y lagos de la Amazonia. Por presentar buenas características agronómicas, tecnológicas y nutracéuticas, el camu-camu tiene un gran potencial de mercado, principalmente debido al alto contenido de ácido ascórbico y otros ingredientes activos que se encuentran en sus frutos. A pesar de la gran importancia que el camu-camu tiene para la economía de las regiones de Loreto y Ucayali, no hay estudios acerca de la organización de la cadena de producción de esta especie en la Amazonía peruana, especialmente en cuanto a su estructura, organización y articulación de agentes que componen la cadena. Así, el objetivo del trabajo es describir la cadena de producción de camu-camu en las regiones antes mencionadas. Para ello, el presente trabajo se caracterizó por ser un estudio de caso descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo, mediante la realización de entrevistas semiestructuradas. La recolección de datos se llevó a cabo en junio y julio de 2016. Se realizaron 19 entrevistas con agentes que intervienen directa o indirectamente en la cadena de producción de camu-camu. En el análisis de los resultados se encontró una baja intensidad en las relaciones entre los diversos actores involucrados, que lleva a la formación de una cadena desordenada y frágil resultante en una pérdida de competitividad de los sectores productivos y la elaboración industrial. A partir de estos resultados, se identificó la necesidad de la formulación de políticas públicas dirigidas a aumentar y mejorar la interacción socio-técnica entre los eslabones de la cadena de producción y sus respectivos agentes.
URI: https://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/
http://repositorio.iiap.gob.pe/handle/IIAP/324
ISSN: 2244–7776
Appears in Collections:Artículos científicos en revistas indexadas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Santos_articulo_2018.pdfTexto Completo634,46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Compartir :


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons