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Title: Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
Other Titles: Traditional knowledge linked to the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) in three Ticuna communities of Peru
Authors: Martín Brañas, Manuel
Nùñez Pérez, Cecilia del Carmen
Zárate Gómez, Ricardo
Silverstein, Sydney
Del Aguila Villacorta, Margarita
Keywords: Manihot esculenta
Euphorbiaceae
Conocimiento indígena
Agricultura tradicional
Diversificación
Hortalizas de raíz
Plantas feculentas
Tikuna, pueblo indígena
Amazonía
Issue Date: Jan-2019
Publisher: Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural
Citation: Arnaldoa, 26(1): 339-358
Abstract: El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.
URI: http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
ISSN: 2413-3299
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