Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/324
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authordos Santos, Rodiney Marcelo Braga-
dc.contributor.authorChagas, Pollyana Cardoso-
dc.contributor.authorRocha, João Henrique de Mello Vieira-
dc.contributor.authorChagas, Edvan Alves-
dc.contributor.authorPinedo Panduro, Mario-
dc.contributor.authorBardales Lozano, Ricardo-
dc.contributor.authorAbanto Rodríguez, Carlos-
dc.date.accessioned2018-06-28T17:17:55Z-
dc.date.available2018-06-28T17:17:55Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.citationdos Santos, R. M. B., Chagas, P. C., Rocha, J. H. D. M. V., Chagas, E. A., Panduro, M. H. P., Lozano, R. M. B., & Rodriguez, C. A. (2018). Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh): O caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia Peruana. Interciencia, 43(4), 261-268.es_ES
dc.identifier.issn2244–7776-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/324-
dc.description.abstractEl camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) es un arbusto frutal que se encuentra en las orillas de los ríos y lagos de la Amazonia. Por presentar buenas características agronómicas, tecnológicas y nutracéuticas, el camu-camu tiene un gran potencial de mercado, principalmente debido al alto contenido de ácido ascórbico y otros ingredientes activos que se encuentran en sus frutos. A pesar de la gran importancia que el camu-camu tiene para la economía de las regiones de Loreto y Ucayali, no hay estudios acerca de la organización de la cadena de producción de esta especie en la Amazonía peruana, especialmente en cuanto a su estructura, organización y articulación de agentes que componen la cadena. Así, el objetivo del trabajo es describir la cadena de producción de camu-camu en las regiones antes mencionadas. Para ello, el presente trabajo se caracterizó por ser un estudio de caso descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo, mediante la realización de entrevistas semiestructuradas. La recolección de datos se llevó a cabo en junio y julio de 2016. Se realizaron 19 entrevistas con agentes que intervienen directa o indirectamente en la cadena de producción de camu-camu. En el análisis de los resultados se encontró una baja intensidad en las relaciones entre los diversos actores involucrados, que lleva a la formación de una cadena desordenada y frágil resultante en una pérdida de competitividad de los sectores productivos y la elaboración industrial. A partir de estos resultados, se identificó la necesidad de la formulación de políticas públicas dirigidas a aumentar y mejorar la interacción socio-técnica entre los eslabones de la cadena de producción y sus respectivos agentes.es_ES
dc.language.isoprtes_ES
dc.publisherIntercienciaes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.urihttps://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectMyrciaria dubiaes_ES
dc.subjectFactores de producciónes_ES
dc.subjectCadenas de valores_ES
dc.subjectFrutas tropicaleses_ES
dc.subjectBioeconomíaes_ES
dc.subjectBionegocioses_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.subjectLoretoes_ES
dc.subjectUcayalies_ES
dc.titleCadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.journalIntercienciaes_ES
dc.identifier.doihttps://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Santos_articulo_2018.pdfTexto Completo634,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons