Delgado Vásquez, CésarCouturier, GuyBalcazar Terrones, LuzChichipe Puscan, Ariel2023-07-122023-07-122023-04Delgado, C., Couturier, G., Balcazar, L., Chichipe, A. 2023. Insect pests of Theobroma cacao (Malvaceae) in the Peruvian Amazon. Tropical Agriculture, 100(2), 110–114. https://journals.sta.uwi.edu/ojs/index.php/ta/article/view/78540041-3216https://hdl.handle.net/20.500.12921/721El cacao (Theobroma cacao L.) se ha convertido en uno de los principales cultivos de Perú. Las plagas de insectos causan una reducción sustancial en la producción de cacao en la Amazonía peruana. En este estudio se realizaron muestreos para detectar la presencia de insectos plaga durante 6 años; se observaron 31 especies, de las cuales siete fueron las más abundantes: Xylosandrus compactus, Cyclocephala putrida, Carmenta foraseminis, Horiola picta, Toxoptera aurantii, Steirastoma breve, Dysmicoccus brevipes, y dos fueron nuevas plagas reportadas: Cyclocephala putrida y Tetrataenia surinama.application/pdfeninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Theobroma cacaoSemilla de cacaoPlagas de plantasCarmenta foraseminisInsectos dañinosXylosandrus compactusCyclocephala putridaHoriola pictaToxoptera aurantiiSteirastoma breveDysmicoccus brevipesCyclocephala putridaTetrataenia surinamaAmazoníaInsect pests of Theobroma cacao (Malvaceae) in the Peruvian Amazoninfo:eu-repo/semantics/articleTropical Agriculturehttps://journals.sta.uwi.edu/ojs/index.php/ta/article/view/7854