Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12921/114
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gonzáles Coral, Agustín | es_ES |
dc.contributor.author | Torres Reyna, Guiuseppe Melecio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-06-08T18:43:46Z | - |
dc.date.available | 2017-06-08T18:43:46Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12921/114 | - |
dc.description.abstract | El metohuayo (Caryodendron orinocense) o inchi es una de las especies nativas amazónicas que tiene uno de los mayores potenciales económicos en la región amazónica peruana, primordialmente porque presenta ventajas de adaptación a la ecología y suelos predominantes de la región. El Metohuayo se aprovecha de diversas formas, ya que es una especie que produce alimento, aceite y madera.Las almendras de los frutos maduros son comestibles, y tienen un sabor agradable parecido al maní. Se pueden consumir crudas, tostadas, fritas y hervidas con sal; acarameladas azucaradas, chocolatadas, molidas se utilizan en la preparación de bebidas y dulces (turrones). Las poblaciones amazónicas aborígenes y mestizas extraen aceite comestible de las semillas, que tiene buen sabor y es empleado en la preparación de variados alimentos y como medicina. En la industria alimenticia es de gran potencial la extracción de aceite rico en ácidos grasos poli-insaturados y la torta residual que es rica en aminoácidos esenciales. Por su parte, la testa del fruto es un buen combustible y tiene un alto poder calórico. La madera aserrada tiene uso en carpintería, también se utiliza como leña y en la producción de carbón. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - IIAP | es_ES |
dc.subject | Caryodendron orinocense | es_ES |
dc.subject | Frutas tropicales | es_ES |
dc.subject | Frutales | es_ES |
dc.subject | Arboles frutales | es_ES |
dc.subject | Sistemas agroforestales | es_ES |
dc.subject | Características agronómicas | es_ES |
dc.subject | Valor nutritivo | es_ES |
dc.title | Manual de cultivo de metohuayo Caryodendron orinocense Karst | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Libros y capítulos de libros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gonzales_Libro_2010.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Compartir :
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Herramientas de Administrador