Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/119
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dc.contributor.authorCosio Cuentas, Pompeyoes_ES
dc.contributor.authorMar Pérez, Johnes_ES
dc.date.accessioned2017-06-08T18:43:54Z-
dc.date.available2017-06-08T18:43:54Z-
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/119-
dc.description.abstractLos productores de papa nativa del valle sagrado de los Incas, cultivan tradicionalmente cientos de variedades diferentes de papa. Seleccionadas durante siglos por su sabor, textura, forma y color, estas variedades de papa están muy adaptadas a las condiciones duras de los Andes, a alturas que van desde los 3500 a los 4200 metros sobre el nivel del mar. Por lo general los agricultores producen estas variedades nativas sin usar agro químicos o usándolos en cantidades mínimas. A pesar de los beneficios nutricionales de estas variedades y de su resistencia a sequías y heladas, así como a plagas y enfermedades tales como el tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans), su producción a disminuido en las ultimas décadas. Los agricultores optan cada día mas por las variedades convencionales de papa amarilla que los consumidores conocen, y que por ello pueden venderse mas fácilmente. Esta situación hace peligrar la producción de variedades nativas de papa cultivadas tradicionalmente como medio de subsistencia en diversos lugares en los Andes. Para revertir esta tendencia CENFOPAR-ARARIWA ha iniciado la búsqueda de nuevos segmentos de mercado especialmente el turístico por medio de hoteles y restaurantes con la finalidad de aumentar el consumo de estas variedades tradicionales y mantenerlas en los campos de los agricultores y preservar la rica biodiversidad y herencia cultural que representan.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectProductos agrícolases_ES
dc.subjectCultivos alimenticioses_ES
dc.subjectSolanum tuberosumes_ES
dc.subjectConocimiento indígenaes_ES
dc.subjectAgrobiodiversidades_ES
dc.subjectComercializaciónes_ES
dc.subjectCooperativas agrícolases_ES
dc.titleValidación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cuscoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
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