Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/315
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dc.contributor.advisorKohler, Christopher C.es_ES
dc.contributor.authorCampos Baca, Luises_ES
dc.date.accessioned2018-06-12T17:26:34Z-
dc.date.available2018-06-12T17:26:34Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/315-
dc.description.abstractEl monocultivo de gamitana (Colossoma macropomum) en estanques se ha practicado con éxito en Brasil, Venezuela, Colombia, Panamá y Perú. Las investigaciones fisiológicas sobre las necesidades dietéticas de esta especie se han limitado a las necesidades proteicas. Los hallazgos indican que el contenido óptimo de proteína cruda requerida en los dos primeros meses de cultivo está entre el 28 y el 30% de proteína; y la mejor digestión de proteínas en peces juveniles se logra cuando el alimento contiene entre 18 y 22% de proteína. Los datos de rendimiento de gamitana en sistemas de monocultivos y policultivos extensivos y semi-intensivos, así como en cultivos intensivos en jaulas, están disponibles en los 5 países donde se crían. En general, la gamitana requiere aproximadamente 12 meses para alcanzar su tamaño comercial (0,8-1,2 Kg). La densidad de población reportada osciló entre 1.180 y 10.000 peces por hectárea (ha). La producción máxima reportada fue de 10.931 kg/ha/año. Se han obtenido buenos resultados promedio en densidades de población de 5.000 y 10.000 peces/ha. La producción ha oscilado entre 1,7 y 10,9 toneladas métricas/ha/año, y la tasa de crecimiento ha variado entre 1,5 y 4,0 g/día. Se realizaron híbridos de Prochilodus cearaensis y tilapia en Brasil y Perú. Con una densidad de población combinada de 10.000 peces/ha, se alcanzó una producción máxima de hasta 11.682 kg/ha/año y el crecimiento de gamitanas individuales no fue menor que cuando se criaron en monocultivos. La gamitana exhibe excelentes características para su desarrollo como especie acuícola. La alta calidad de la carne asegura una demanda continua del mercado a un precio rentable. Sin embargo, se necesita una investigación considerablemente mayor, particularmente en las áreas de reproducción y nutrición, para convertir a la acuicultura gamitana en una industria importante en América Latina.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoengen_US
dc.publisherSouthern Illinois University at Carbondale-
dc.publisherInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectColossoma macropomumes_ES
dc.subjectCharacidaees_ES
dc.subjectPisciculturaes_ES
dc.subjectPeces de agua dulcees_ES
dc.subjectAlevineses_ES
dc.subjectAlimentacion de peceses_ES
dc.subjectExplotaciones piscícolases_ES
dc.subjectCriaderos de peceses_ES
dc.subjectPiensos concentradoses_ES
dc.subjectReproducción dirigidaes_ES
dc.subjectProducción acuícolaes_ES
dc.subjectAmérica Latinaes_ES
dc.subjectPerúes_ES
dc.subjectVenezuelaes_ES
dc.subjectBrasiles_ES
dc.subjectColombiaes_ES
dc.subjectPanamáes_ES
dc.titleThe culture of gamitana (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) in Latin Americaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaster of Scienceen_US
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorSouthern Illinois University at Carbondaleen_US
Aparece en las colecciones: Tesis y disertaciones

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