Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12921/315
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Kohler, Christopher C. | es_ES |
dc.contributor.author | Campos Baca, Luis | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-06-12T17:26:34Z | - |
dc.date.available | 2018-06-12T17:26:34Z | - |
dc.date.issued | 1993 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12921/315 | - |
dc.description.abstract | El monocultivo de gamitana (Colossoma macropomum) en estanques se ha practicado con éxito en Brasil, Venezuela, Colombia, Panamá y Perú. Las investigaciones fisiológicas sobre las necesidades dietéticas de esta especie se han limitado a las necesidades proteicas. Los hallazgos indican que el contenido óptimo de proteína cruda requerida en los dos primeros meses de cultivo está entre el 28 y el 30% de proteína; y la mejor digestión de proteínas en peces juveniles se logra cuando el alimento contiene entre 18 y 22% de proteína. Los datos de rendimiento de gamitana en sistemas de monocultivos y policultivos extensivos y semi-intensivos, así como en cultivos intensivos en jaulas, están disponibles en los 5 países donde se crían. En general, la gamitana requiere aproximadamente 12 meses para alcanzar su tamaño comercial (0,8-1,2 Kg). La densidad de población reportada osciló entre 1.180 y 10.000 peces por hectárea (ha). La producción máxima reportada fue de 10.931 kg/ha/año. Se han obtenido buenos resultados promedio en densidades de población de 5.000 y 10.000 peces/ha. La producción ha oscilado entre 1,7 y 10,9 toneladas métricas/ha/año, y la tasa de crecimiento ha variado entre 1,5 y 4,0 g/día. Se realizaron híbridos de Prochilodus cearaensis y tilapia en Brasil y Perú. Con una densidad de población combinada de 10.000 peces/ha, se alcanzó una producción máxima de hasta 11.682 kg/ha/año y el crecimiento de gamitanas individuales no fue menor que cuando se criaron en monocultivos. La gamitana exhibe excelentes características para su desarrollo como especie acuícola. La alta calidad de la carne asegura una demanda continua del mercado a un precio rentable. Sin embargo, se necesita una investigación considerablemente mayor, particularmente en las áreas de reproducción y nutrición, para convertir a la acuicultura gamitana en una industria importante en América Latina. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | eng | en_US |
dc.publisher | Southern Illinois University at Carbondale | - |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Instituto Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - IIAP | es_ES |
dc.subject | Colossoma macropomum | es_ES |
dc.subject | Characidae | es_ES |
dc.subject | Piscicultura | es_ES |
dc.subject | Peces de agua dulce | es_ES |
dc.subject | Alevines | es_ES |
dc.subject | Alimentacion de peces | es_ES |
dc.subject | Explotaciones piscícolas | es_ES |
dc.subject | Criaderos de peces | es_ES |
dc.subject | Piensos concentrados | es_ES |
dc.subject | Reproducción dirigida | es_ES |
dc.subject | Producción acuícola | es_ES |
dc.subject | América Latina | es_ES |
dc.subject | Perú | es_ES |
dc.subject | Venezuela | es_ES |
dc.subject | Brasil | es_ES |
dc.subject | Colombia | es_ES |
dc.subject | Panamá | es_ES |
dc.title | The culture of gamitana (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) in Latin America | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Master of Science | en_US |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Southern Illinois University at Carbondale | en_US |
Aparece en las colecciones: | Tesis y disertaciones |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Campos_tesismaster_1993.pdf | 12,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Compartir :
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons