Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/430
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPinedo Panduro, Marioes_ES
dc.contributor.authorParedes Dávila, Elvises_ES
dc.contributor.authorAbanto Rodríguez, Carloses_ES
dc.date.accessioned2020-02-11T15:47:52Z-
dc.date.available2020-02-11T15:47:52Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.citationPinedo, M., Paredes, E. & Abanto, R. (2019). Rescate de recursos genéticos ante la contaminación ambiental; caso del Camu - camu (Myrciaria dubia) en la Amazonía peruana. En : Congreso Virtual Desarrollo Sustentable y Desafíos Ambientales “Pensando Alternativas para el Abordaje Ambiental”. La Paz, 16-20 setiembre de 2019. pp. 1-18.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/430-
dc.description.abstractLa expansión urbana, industrial, minera y de monocultivos convencionales y transgénicos son una amenaza para el ambiente y la biodiversidad amazónica. El descontrol y caos del flujo de residuos sólidos producto de dichas actividades ya están generando mortandad en la flora y fauna y déficit en la calidad de agua. La tendencia de este proceso como sabemos es creciente y preocupante. Se presenta aquí el caso de una especie frutal nativa amazónica camu-camu (Myrciaria dubia-Mirtaceae) que se encuentra en proceso de domesticación y lenta incorporación a los circuitos productivos y económicos en los departamentos de Loreto y Ucayali de la Amazonia Peruana. El riesgo se agudiza por la posición topo-geográfica de la Amazonia Baja, resultando en áreas de gran impacto desde las regiones de mayor altitud. Estas tienen que ver con actividades mineras (oro, petróleo, gas) y producción a escala grande o creciente (cacao, palma aceitera, arroz ). El rescate y conservación del bagaje genético del camu-camu en Loreto se inició hace 44 años con las colecciones básicas en 10 cuencas y 40 poblaciones. La evaluación de largo plazo ha permitido seleccionar individuos de acuerdo al ideotipo contemplado en un Programa de Mejoramiento Genético de esta especie. Los factores agronómicos y de gestión para la promoción del aprovechamiento sostenible incluido el mercado completan el contexto de la actual situación de esta especie en particular. Se comentan aquí los avances y logros de este trabajo de acopio y evaluación de genes así como la perspectiva de su incorporación efectiva al desarrollo local principalmente en los departamentos peruanos de Loreto y Ucayali.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCentro Boliviano de Estudios Multidisciplinarios - CEBEMes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectMyrciaria dubiaes_ES
dc.subjectGermoplasmaes_ES
dc.subjectRecursos genéticos vegetaleses_ES
dc.subjectConservación del germoplasmaes_ES
dc.subjectUcayalies_ES
dc.subjectIquitoses_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.titleRescate de recursos genéticos ante la contaminación ambiental; caso del Camu - camu (Myrciaria dubia) en la Amazonía peruanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_ES
Aparece en las colecciones: Ponencias en congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pinedo_congreso_2019.pdfTexto Completo564,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons