Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/486
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCastillo Quispe, Sherill-
dc.contributor.authorCastillo Quispe, Helem-
dc.contributor.authorGiraldo Rios, Edgar-
dc.contributor.authorDíaz Viteri, Javier Eduardo-
dc.contributor.authorChañi-Paucar, Larry Oscar-
dc.contributor.authorMuñoz Berrocal, Milthon Honorio-
dc.date.accessioned2020-03-13T15:34:29Z-
dc.date.available2020-03-13T15:34:29Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifier.citationQuispe, S. C., Quispe, H. C., Rios, E. G., Viteri, J. E. D., Chañi-Paucar, L. O., & Berrocal, M. H. M. (2018). Efecto de dietas balanceadas con harina de semillas de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el crecimiento de Paco (Piaractus brachypomus Cuvier). Livestock Research for Rural Development, 30(17).es_ES
dc.identifier.issn1609-9117-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/486-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de semilla de Theobroma grandiflorum (HSC) en la dieta balanceada, sobre los indicadores de crecimiento de juveniles Piaractus brachypomus Cuvier (Paco). Los juveniles de Paco fueron alimentados con tres dietas extrusadas al 25% de nivel proteico, con inclusión de HSC a diferentes concentraciones (5, 10 y 15 %) y una dieta testigo (sin HSC) durante 90 días. La población experimental fue de 180 juveniles Paco, que fueron distribuidos en cuatro unidades experimentales de 60 m2, con una densidad de 0,75 pez/m2, con una longitud y peso medio inicial de 21,33 cm y 182,92 g, respectivamente. Se suministró alimento dos veces al día (8:00 y 15:00h), con una tasa de alimentación inicial de 5% y final de 1,5% de la biomasa. Quincenalmente se realizaron evaluaciones biométricas a 15 peces por cada tratamiento, para medir el crecimiento en longitud y peso, los resultados de esas mediciones permitieron reajustar las raciones de alimento a suministrar en los siguientes 15 días. La calidad del agua fue monitoreada a cada 15 días, determinándose, temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad. Los resultados muestran que los indicadores de crecimiento evaluados no presentaron diferencia significativa (p>0,05) entre los tratamientos. El tratamiento con 5% de inclusión de HSC mostró los mejores indicadores de crecimiento, obteniéndose una ganancia de peso (GP) de 644,44 ± 115,49 g, ganancia de peso diario (GPD) de 7,16 ± 1,28 g/día, longitud total (LT) de 33,60 ± 1,26 cm, índice de conversión alimenticia (ICA) de 1,27 ± 0,24 y tasa de crecimiento especifico (TCE) de 1,65 ± 0,16 % por día, con una supervivencia del 100%. En conclusión, la HSC puede ser utilizada como un ingrediente alternativo para la elaboración de dietas balanceadas para juveniles Paco.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.publisherLivestock Researches_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.urihttp://www.lrrd.org/lrrd30/1/larr30017.html#Livestock%20Research%20for%20Rural%20Development%2030%20(1)%202018es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ Licenciaes_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectTheobroma grandiflorumes_ES
dc.subjectPiaractus brachypomuses_ES
dc.subjectAlimentación de peceses_ES
dc.subjectPiensos concentradoses_ES
dc.subjectMadre de Dioses_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.titleEfecto de dietas balanceadas con harina de semillas de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el crecimiento de Paco (Piaractus brachypomus Cuvier)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.journalLivestock Research for Rural Developmentes_ES
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_ES
dc.identifier.doihttp://www.lrrd.org/lrrd30/1/larr30017.html#Livestock%20Research%20for%20Rural%20Development%2030%20(1)%202018es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Quispe_articulo_2018.pdfTexto Completo619,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons