Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/589
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAbanto Rodríguez, Carlos-
dc.contributor.authorAlves Chagas, Edvan-
dc.contributor.authorCardoso Chagas, Pollyana-
dc.contributor.authorDel Castillo Torres, Dennis-
dc.contributor.authorSakazaki, R.T.-
dc.contributor.authorMathews Delgado, Patrick-
dc.date.accessioned2021-08-03T20:26:06Z-
dc.date.available2021-08-03T20:26:06Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.citationAbanto Rodríguez, C., Alves Chagas, E., Cardoso Chagas, P., del Castillo Torres, D., Sakazaki, R., & Mathews Delgado, J. (2017). Effects of different times and intensities of fructification pruning in camu-camu plants. Fruits, 72(2), 109-118. https://doi.org/10.17660/th2017/72.2.7es_PE
dc.identifier.issn1625-967X-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/589-
dc.description.abstractCon el fin de generar prácticas de manejo agronómico más precisas para el cultivo de camu camu (Myrciaria dubia), se realizó un estudio para medir los efectos de diferentes tiempos e intensidades de la poda de fructificación de las plantas. El estudio se realizó siguiendo un diseño de bloques completos al azar en arreglo de parcelas divididas con cuatro repeticiones compuestas por cuatro plantas por unidad experimental por tratamiento. Las parcelas estaban constituidas por 4 épocas de poda (abril, mayo, junio y julio) y las subparcelas por las siguientes intensidades de poda: corta a 80 cm, media a 120 cm y larga a 180 cm de altura. Se midió el número de brotes (SN) y la longitud de los brotes (SL), el número de yemas florales (NFB), de frutos pequeños (NSF) y de frutos cosechados (NHF). También se registró la evolución de algunos caracteres fenológicos a lo largo del tiempo. Los árboles podados en corto tenían un menor número de brotes pero una mayor longitud de los mismos, retrasando así la floración y reduciendo significativamente la producción de frutos. Independientemente de la época de poda, las plantas de camu camu sometidas a poda larga o eliminación de puntas presentaron un mayor número de brotes, de yemas florales, de frutos pequeños y de frutos cosechados. La poda larga en plantas de camu camu permitió la fructificación en menor tiempo independientemente del mes en que se realizó y la poda en plantas de camu camu estimuló el crecimiento y desarrollo de ramas fructíferas, contribuyendo así a una producción de frutos sostenible cada año.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoen_USes_PE
dc.publisherCIRADes_PE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.relation.urihttps://revues.cirad.fr/index.php/fruits/article/view/32033es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - IIAPes_PE
dc.subjectMyrciaria dubiaes_PE
dc.subjectPodaes_PE
dc.subjectFruticulturaes_PE
dc.subjectFructificaciónes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.titleEffects of different times and intensities of fructification pruning in camu camu plantses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalFruits: The International Journal of Tropical and Subtropical Horticulturees_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17660/th2017/72.2.7es_PE
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
abanto_articulo_2017b.pdfTexto Completo3,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons