Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/591
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dc.contributor.authorDelgado Vásquez, César-
dc.contributor.authorMejía Carhuanca, Kember-
dc.contributor.authorRasmussen, Claus-
dc.date.accessioned2021-08-16T18:24:00Z-
dc.date.available2021-08-16T18:24:00Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.citationDelgado, C., Mejía, K., & Rasmussen, C. (2020). Management practices and honey characteristics of Melipona eburnea in the Peruvian Amazon. Ciência Rural, 50. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190697es_PE
dc.identifier.issn1678-4596-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/591-
dc.description.abstractLa meliponicultura y la producción de miel asociada son actividades con un gran potencial de generalización y comercialización en la Amazonía peruana. La falta de técnicas de manejo y el escaso conocimiento de la calidad de la miel son dos factores que pueden dificultar la implantación de la meliponicultura. El presente estudio se realizó en tres comunidades de la Amazonía peruana donde se evaluó la producción y las características fisicoquímicas y microbiológicas de la miel de Melipona eburnea a los 90 días de su traslado de colmenas naturales a colmenas racionales. También se comparó la miel de M. eburnea con la miel de 90 días de Melipona grandis, Melipona illota y Melipona titania. Además, se tomó una muestra de miel de M. eburnea de 180 días y se comparó con la miel más joven de 90 días. La producción de miel varió de 900 a 1400 mL/colonia/3 meses para M. eburnea. Al comparar la humedad y los azúcares totales entre las distintas especies de Melipona, no se observaron diferencias significativas. Tampoco hubo diferencias significativas entre la miel de M. eburnea a los 90 y 180 días de maduración. Los análisis microbiológicos de ambos tratamientos presentaron valores <0,3/g de número más probable (NMP) de coliformes y organismos de origen fecal. Por lo tanto, la miel de abeja sin aguijón puede cosecharse a los 3 meses, momento en el que sus características fisicoquímicas son estables y es microbiológicamente apta para el consumo humano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoenes_PE
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariaes_PE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.relation.urihttps://www.scielo.br/j/cr/a/JJqTZV9FVfYVCFLPTvYwSCfes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectApidaees_PE
dc.subjectMeliponaes_PE
dc.subjectMeliponiculturaes_PE
dc.subjectApiculturaes_PE
dc.subjectMelipona eburneaes_PE
dc.subjectProducción de miel de abejaes_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.titleManagement practices and honey characteristics of Melipona eburnea in the Peruvian Amazones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalCiência Rurales_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190697es_PE
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

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