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https://hdl.handle.net/20.500.12921/607
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Vargas Arana, Gabriel | - |
dc.contributor.author | Merino Zegarra, Claudia | - |
dc.contributor.author | Riquelme Penaherrera, Marcos | - |
dc.contributor.author | Nonato Ramírez, Luis | - |
dc.contributor.author | Delgado Wong, Henry | - |
dc.contributor.author | Walter Pertino, Mariano | - |
dc.contributor.author | Parra, Claudio | - |
dc.contributor.author | Simirgiotis, Mario J. | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-21T21:59:50Z | - |
dc.date.available | 2021-10-21T21:59:50Z | - |
dc.date.issued | 2021-09 | - |
dc.identifier.citation | Vargas-Arana, G.; Merino-Zegarra, C.; Riquelme-Penaherrera, M.; Nonato-Ramirez, L.; Delgado-Wong, H.; Pertino, M.W.; Parra, C.; Simirgiotis, M.J. 2021. Antihyperlipidemic and antioxidant capacities, nutritional analysis and UHPLC-PDA-MS characterization of cocona fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) from the peruvian Amazon. Antioxidants, 10(10): 1566. https://doi.org/10.3390/antiox10101566 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2076-3921 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12921/607 | - |
dc.description.abstract | La cocona es una fruta alimenticia y medicinal muy popular que se utiliza principalmente en la Amazonía y en varios países de Sudamérica para la preparación de diversos productos alimenticios como bebidas, mermeladas y batidos. En esta investigación se han estudiado cinco ecotipos de cocona nativos de Perú en cuanto a sus valores nutricionales y antioxidantes, además de sus actividades hipolipemiantes. Se han detectado 70 compuestos bioactivos en los ecotipos de cocona peruanos, incluyendo varios ácidos fenólicos, aminoácidos y flavonoides; de ellos seis eran espermidinas, (picos 1, 2, 25, 26, 38 y 39), trece eran aminoácidos, (picos 3-9, 11-13, 16, 17, 22-24), dieciocho flavonoides (picos 28, 30-32 45,46, 48-53 56, 57, 61 y 64-66), doce eran fenólicos (picos 19, 21, 27, 29, 34, 35, 36, 42, 43, 44, 54 y 59), dos carotenoides (picos 62 y 63), ocho eran derivados lipídicos (picos 37, 55, 58, 60 y 67-70), un azúcar (pico 47), cuatro terpenos (picos 33, 40, 41 y 47), dos amidas (picos 10 y 18), un aldehído (pico 15) y tres ácidos orgánicos saturados (picos 4, 5 y 20). Las ratas hipercolesterolémicas administradas con pulpa de los ecotipos CTR y SRN9 mostraron los niveles más bajos de colesterol y triglicéridos después del tratamiento (126,74 ± 6,63; 102,11 ± 9,47; 58,16 ± 6,64; 61,05 ± 4. 00 mg/dL, para el colesterol, los triglicéridos, las lipoproteínas de alta densidad y las lipoproteínas de baja densidad, respectivamente, para el grupo tratado con pulpa SRN9, y 130,09 ± 8,55; 108,51 ± 10,04; 57,30 ± 5,72; y 65,41 ± 7,68 mg/dL, para el colesterol, los triglicéridos, las lipoproteínas HDL y LDL, respectivamente, para el grupo tratado con pulpa CTR). Los ecotipos demostraron ser buenas fuentes de antioxidantes naturales y su consumo representa una alternativa para la prevención de la aterosclerosis. | es_PE |
dc.description.sponsorship | Proyecto CONCYTEC - Banco Mundial "Mejoramiento y Ampliación de los Servicios del Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica" 8682, FONDECYT contrato No. 119-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | en_US | es_PE |
dc.publisher | MDPI | es_PE |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.relation.uri | https://www.mdpi.com/2076-3921/10/10/1566 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - IIAP | es_PE |
dc.subject | Solanum sessiliflorum | es_PE |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Nutrientes | es_PE |
dc.subject | Lípidos | es_PE |
dc.subject | Colesterol | es_PE |
dc.subject | Hiperlipidemia | es_PE |
dc.subject | Hipercolesterolemia | es_PE |
dc.subject | Triglicéridos | es_PE |
dc.subject | Amazonía | es_PE |
dc.title | Antihyperlipidemic and antioxidant capacities, nutritional analysis and UHPLC-PDA-MS characterization of cocona fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) from the peruvian Amazon | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.identifier.journal | Antioxidants | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares. | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.3390/antiox10101566 | es_PE |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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