Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/619
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dc.contributor.authorVallejos Torres, Geomar-
dc.contributor.authorEspinoza Risco, Elvis-
dc.contributor.authorMarín Díaz, Jesús-
dc.contributor.authorSolís Leyva, Reynaldo-
dc.contributor.authorArévalo López, Luis-
dc.date.accessioned2021-12-02T22:16:40Z-
dc.date.available2021-12-02T22:16:40Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationVallejos-Torres, G., Espinoza, E., Marín-Díaz, J. et al. The Role of Arbuscular Mycorrhizal Fungi Against Root-Knot Nematode Infections in Coffee Plants. J Soil Sci Plant Nutr 21, 364–373 (2021). https://doi.org/10.1007/s42729-020-00366-zes_PE
dc.identifier.issn0718-9516-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/619-
dc.description.abstractEl café (Coffea arabica) es uno de los cultivos tropicales más importantes del mundo, y las infecciones por nematodos de la raíz (Meloidogyne spp.) son uno de los principales factores que afectan negativamente al rendimiento del cultivo en toda la región sudamericana. El objetivo de este estudio es evaluar el papel de los hongos micorrícicos arbusculares autóctonos contra las infecciones de nematodos de la raíz en plantas de café cultivadas en diferentes condiciones de suelo en la Amazonia peruana. El diseño experimental fue un esquema factorial 3A × 2B × 4C con 24 tratamientos. Cada unidad experimental consistió en seis plantas de café, con tres repeticiones en bloques al azar, totalizando 18 plantas de café por tratamiento. Los factores estudiados fueron las condiciones del suelo (A), los tipos de propagación del café (B) y los consorcios de hongos micorrícicos arbusculares (C). Los datos se examinaron estadísticamente mediante un análisis de varianza de tres vías, y se aplicó la prueba HSD de Tukey para las comparaciones múltiples de las medias de los grupos. La tolerancia inducida por la micorriza se confirmó contra los nematodos del nudo de la raíz, ya que la gravedad de la infección fue significativamente menor en las raíces micorrizadas, con una reducción media del 52,5%, 38,5% y 38,3% en los cafetos inoculados con Huall-pache, Do-cat y Mo-cat, respectivamente. Además, los efectos sobre el crecimiento de la planta y el control biológico varían en función de la diversidad de los consorcios de hongos micorrícicos arbusculares, las condiciones del suelo y el tipo de propagación. Por lo tanto, este estudio demuestra que la inoculación de plantas de café con hongos micorrícicos arbusculares autóctonos antes del establecimiento en el campo promueve el crecimiento de la planta de café después de las infecciones de nematodos de la raíz.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoenes_PE
dc.publisherSpringeres_PE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.relation.urihttps://link.springer.com/article/10.1007%2Fs42729-020-00366-zes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectMeloidogyne spp.es_PE
dc.subjectNematodaes_PE
dc.subjectPlagas de plantases_PE
dc.subjectMicorrizas arbusculareses_PE
dc.subjectControl biológico de plagases_PE
dc.subjectSan Martínes_PE
dc.subjectAmazoniaes_PE
dc.titleThe role of arbuscular mycorrhizal fungi against root-knot nematode infections in coffee plantses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalJournal of Soil Science and Plant Nutritiones_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1007/s42729-020-00366-zes_PE
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