Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/621
Título : Wild meat trade over the last 45 years in the Peruvian Amazon
Autor : Mayor, Pedro
El Bizri, Hani R.
Morcatty, Thais Q.
Moya, Kelly
Bendayán, Nora
Solis, Samantha
Vasconcelos Neto, Carlos F. A.
Kirkland, Maire
Arévalo, Omar
Fang, Tula G.
Pérez Peña, Pedro E.
Bodmer, Richard E.
Palabras clave : Carne de animales de caza
Animales de caza
Comercio de especies
Manejo de fauna
Planes de manejo
Amazonía
Fecha de publicación : jun-2021
Editorial : Wiley
Citación : Mayor, P., El Bizri, H. R., Morcatty, T. Q., Moya, K., Bendayán, N., Solis, S., ... & Bodmer, R. E. (2021). Wild meat trade over the last 45 years in the Peruvian Amazon. Conservation Biology. 2021 00; 1– 13. https://doi.org/10.1111/cobi.13801
Resumen : El comercio de carne silvestre es un importante componente económico de los medios de vida de la población rural, pero se ha percibido como una de las principales causas del declive de las especies silvestres. Recientemente, la pandemia de COVID-19 ha sacado a la luz una preocupación adicional de los mercados de animales salvajes como un importante desafío para la salud humana. Analizamos los datos del mayor seguimiento longitudinal (1973-2018) de los mercados urbanos de carne silvestre más importantes de Iquitos, Perú, para examinar las tendencias y los impactos de estos mercados en los medios de vida de las personas. En los últimos 45 años, las ventas de carne silvestre aumentaron a una tasa de 6,4 t/año (SD 2,17), paralelamente al crecimiento de la población urbana. Las ventas de carne silvestre fueron más altas en 2018 (442 t), contribuyendo con 2,6 millones de dólares (0,76%) al producto interno bruto regional. Cinco especies de ungulados y roedores representaron el 88,5% de la cantidad de biomasa comercializada. Las especies vulnerables y en peligro de extinción representaron el 7,0% y el 0,4% de los individuos vendidos, respectivamente. A pesar del crecimiento de las ventas, la contribución de la carne silvestre al conjunto de la dieta urbana fue constante: 1-2%/año del total de la carne consumida. Este resultado se debió a la mayor disponibilidad y el mayor consumo de carnes más baratas (por ejemplo, en 2018, las aves de corral eran un 45,8% más baratas y fueron la carne más consumida), junto con la falta de incentivos económicos para cosechar especies de carne silvestre en las zonas rurales. La mayor parte de la carne silvestre se vendía salada o ahumada, reduciendo la probabilidad de enfermedades transmitidas por los alimentos. Los planes de gestión de la fauna silvestre basados en la comunidad y la continua prohibición del comercio de primates y taxones amenazados pueden evitar la pérdida de biodiversidad. Teniendo en cuenta la reciente pandemia de COVID-19, los futuros planes de gestión deberían incluir a los posibles hospedadores virales y la regulación y aplicación de prácticas higiénicas en los mercados de carne silvestre.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/621
ISSN : 1523-1739
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

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