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https://hdl.handle.net/20.500.12921/634
Título : | Latitude, elevation, and mean annual temperature predict peat organic matter chemistry at a global scale |
Autor : | Verbeke, Brittany A. Lamit, Louis J. Lilleskov, Erik A. ... del Águila Pasquel, Jhon ... |
Palabras clave : | Turberas Compuestos aromáticos Compuestos orgánicos Materia orgánica Turba Sedimentos orgánicos Carbono orgánico del suelo Secuestro de carbono Altitud Calentamiento global |
Fecha de publicación : | feb-2022 |
Editorial : | American Geophysical Union |
Citación : | Verbeke, B. A., Lamit, L. J., Lilleskov, E. A., Hodgkins, S. B., Basiliko, N., Kane, E. S., et al. (2022). Latitude, elevation, and mean annual temperature predict peat organic matter chemistry at a global scale. Global Biogeochemical Cycles, 36, e2021GB007057. https://doi.org/10.1029/2021GB007057 |
Resumen : | Las turberas son una gran reserva mundial de carbono en el suelo, que contiene una cantidad de carbono equivalente a la mitad o más del dióxido de carbono de la atmósfera. ¿Cuál será su destino en un planeta que se calienta? A lo largo de un gradiente latitudinal que va desde los 79°N hasta los 65°S, medimos la fracción de la turba compuesta por carbohidratos, que se descomponen fácilmente, y por compuestos aromáticos, que se descomponen con menor facilidad. Encontramos que la turba de altas latitudes y elevaciones tiene un mayor contenido de carbohidratos, mientras que el contenido de aromáticos mostraba la tendencia contraria. Un mayor contenido de carbohidratos en la materia orgánica indica una mayor descomponibilidad, mientras que un mayor contenido de aromáticos indica una menor descomponibilidad. Sugerimos que esta diferencia de latitud/elevación que observamos predice cómo pueden cambiar las turbas de alta latitud y de alta elevación bajo condiciones más cálidas. El trabajo indica que mientras una gran parte de la fracción de carbohidratos en estas turbas podría perderse con el calentamiento, liberando gases de efecto invernadero, una fracción residual sobrevivirá y se volverá más rica en aromáticos, haciendo que el resto sea más resistente a la rápida descomposición. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12921/634 |
ISSN : | 1944-9224 |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
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