Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/643
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dc.contributor.authorDel Castillo Torres, Dennis-
dc.contributor.authorFreitas Alvarado, Luis-
dc.contributor.authordel Águila Pasquel, Jhon-
dc.date.accessioned2022-03-11T21:54:05Z-
dc.date.available2022-03-11T21:54:05Z-
dc.date.issued2021-12-
dc.identifier.isbn978-9972-778-16-2-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/643-
dc.description.abstractLas características nutricionales que posee el “aguaje” (Mauritia flexuosa), han hecho que en los últimos años haya pasado de ser un alimento aprovechado por pobladores rurales a un producto en proceso de desarrollo industrial, pudiendo considerarse como un “súper-alimento” que va ampliando su aceptación en otros mercados, tal como sucede actualmente con el “huasaí” (Euterpe precatoria). Sin embargo, la forma de aprovechamiento destructivo – corta de palmeras femeninas - para la cosecha de los frutos de “aguaje” está causando la reducción del potencial económico de los aguajales, así como una fuerte erosión genética de la especie y desequilibrios ecológicos en el ecosistema. Actualmente, los aguajales son ecosistemas estratégicos por su importancia ecológica, económica y social en la Amazonía peruana. Sin embargo, el descubrimiento del enorme valor nutracéutico del fruto de “aguaje” está muy cerca de generar un boom comercial de incalculables consecuencias ambientales negativas. El incremento de la demanda de frutos de “aguaje” – 230,000 sacos por año consumidos en Iquitos antes de la pandemia podría echar a perder todo lo avanzado en materia de aprovechamiento sostenible de frutos y volver al sistema de extracción irracional, acentuando aún más la crítica situación por la que atraviesa la población, debido al contexto sanitario en el mundo. Por tal motivo, se debe establecer medidas urgentes orientadas a mitigar los efectos de estas acciones y convertir esta amenaza en una oportunidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherProfonanpees_PE
dc.publisherInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectMauritia flexuosaes_PE
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectCosecha manuales_PE
dc.subjectArecaceaees_PE
dc.subjectSecuestro de carbonoes_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.titleEl aguaje: Superalimento amazónico, y los beneficios del manejo y conservación de los aguajales para el desarrollo regional amazónicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_PE
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