Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/646
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dc.contributor.authorVargas Arana, Gabriel-
dc.contributor.authorMerino Zegarra, Claudia-
dc.contributor.authorTang Tuesta, Miguel-
dc.contributor.authorPertino, Mariano Walter-
dc.contributor.authorSimirgiotis, Mario J.-
dc.date.accessioned2022-03-29T19:12:00Z-
dc.date.available2022-03-29T19:12:00Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationVargas-Arana, G.; Merino-Zegarra, C.; Tang, M.; Pertino, M.W.; Simirgiotis, M.J. UHPLC–MS Characterization, and Antioxidant and Nutritional Analysis of Cocoa Waste Flours from the Peruvian Amazon. Antioxidants 2022, 11, 595. https://doi.org/10.3390/antiox11030595es_PE
dc.identifier.issn2076-3921-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/646-
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao) es un producto alimenticio utilizado en todo el mundo y una materia prima clave para la fabricación de chocolate. El cacao posee compuestos bioactivos como las metilxantinas, los flavonoides, las procianidinas y otras moléculas relacionadas con propiedades medicinales o promotoras de una buena salud. Se dice que la cáscara del cacao y la cáscara de la vaina son subproductos con varias bioactividades interesantes, y el residuo gomoso o goma (un subproducto pegajoso conocido como "mucílago" en español) se utiliza para producir licores y se consume como alimento en Perú. Sin embargo, se conoce poco sobre la composición química y la bioactividad de las harinas elaboradas a partir de los residuos del ecotipo de cacao peruano, como los procedentes de la vena y la cáscara de la vaina de los frutos. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades antioxidantes in vitro y los valores nutricionales de las harinas elaboradas a partir de los residuos de un ecotipo especial de cacao (CCN-51). La huella química se realizó mediante espectrometría de masas UHPLC-HESI orbitrap y permitió la detección de 51 compuestos. Se utilizó la GC-FID para la determinación de los contenidos de ácidos grasos individuales, y la actividad antioxidante se evaluó mediante varios ensayos (DPPH, FRAP y ABTS). Las harinas obtenidas estaban compuestas por una buena cantidad de fibra dietética, carbohidratos y minerales, así como por varios compuestos polifenólicos bioactivos, ácidos grasos y aminoácidos con propiedades nutracéuticas, lo que hace de las harinas un alimento rico y prometedor, así como una buena fuente para la preparación de alimentos funcionales o nutracéuticos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoenes_PE
dc.publisherMDPIes_PE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.relation.urihttps://www.mdpi.com/2076-3921/11/3/595es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectProductos de cacaoes_PE
dc.subjectMazorcas de cacaoes_PE
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectHarinases_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.titleUHPLC–MS characterization, and antioxidant and nutritional analysis of cocoa waste flours from the peruvian Amazones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalAntioxidantses_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3390/antiox11030595es_PE
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

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