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Título : Lipid composition of the amazonian ‘mountain sacha inchis’ including Plukenetia carolis‑vegae Bussmann, Paniagua & C. Téllez
Autor : Kodahl, Nete
Blok Frandsen, Heidi
Lütken, Henrik
Lykke Petersen, Iben
Paredes Andrade, Nelly
García Dávila, Carmen
Sørensen, Marten
Palabras clave : Plukenetia volubilis
Plukenetia carolis-vega
Plukenetia huayllabambana
Ácidos grasos
Ácidos grasos poliinsaturados
Plantas oleaginosas
Aceites comestibles
Amazonía
Fecha de publicación : abr-2022
Editorial : Springer Nature
Citación : Kodahl, N., Frandsen, H.B., Lütken, H. et al. Lipid composition of the Amazonian ‘Mountain Sacha Inchis’ including Plukenetia carolis-vegae Bussmann, Paniagua & C.Téllez. Sci Rep 12, 6450 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8
Resumen : Varias especies amazónicas de Plukenetia son fuentes extraordinariamente ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en particular en ácido α-linolénico. Aquí se presenta por primera vez la composición lipídica de la Plukenetia carolis-vegae, de semillas grandes y recientemente descrita, y se compara con Plukenetia huayllabambana, dos cultivares de Plukenetia volubilis y un híbrido recientemente desarrollado entre P. volubilis y P. carolis-vegae. Todas las especies y cultivares tenían un contenido muy alto de ácidos grasos poliinsaturados, 82,6-86,7% del total de ácidos grasos, y al menos un 46,6% de ácido α-linolénico del total de ácidos grasos. El contenido más alto se encontró en P. carolis-vegae, que tenía un 57,4%. El contenido excepcionalmente alto de ácido α-linolénico sugiere que P. carolis-vegae puede ser una importante fuente dietética derivada de plantas de este ácido graso esencial y que la especie tiene un potencial considerable para una mayor domesticación y comercialización de sus semillas y su aceite. Se llevó a cabo un análisis de TAG para los dos cultivares de P. volubilis, en los que predominaron el LLnLn y el LnLL, y para P. huayllabambana, en el que el LLnLn constituyó la mayor fracción, seguido del LnLnLn, lo que indica que esta especie de semillas grandes también tiene interesantes propiedades dietéticas.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/659
ISSN : 2045-2322
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