Lipid composition of the amazonian ‘mountain sacha inchis’ including Plukenetia carolis‑vegae Bussmann, Paniagua & C. Téllez
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Date
2022-04
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Publisher
Springer Nature
Abstract
Varias especies amazónicas de Plukenetia son fuentes extraordinariamente ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en particular en ácido α-linolénico. Aquí se presenta por primera vez la composición lipídica de la Plukenetia carolis-vegae, de semillas grandes y recientemente descrita, y se compara con Plukenetia huayllabambana, dos cultivares de Plukenetia volubilis y un híbrido recientemente desarrollado entre P. volubilis y P. carolis-vegae. Todas las especies y cultivares tenían un contenido muy alto de ácidos grasos poliinsaturados, 82,6-86,7% del total de ácidos grasos, y al menos un 46,6% de ácido α-linolénico del total de ácidos grasos. El contenido más alto se encontró en P. carolis-vegae, que tenía un 57,4%. El contenido excepcionalmente alto de ácido α-linolénico sugiere que P. carolis-vegae puede ser una importante fuente dietética derivada de plantas de este ácido graso esencial y que la especie tiene un potencial considerable para una mayor domesticación y comercialización de sus semillas y su aceite. Se llevó a cabo un análisis de TAG para los dos cultivares de P. volubilis, en los que predominaron el LLnLn y el LnLL, y para P. huayllabambana, en el que el LLnLn constituyó la mayor fracción, seguido del LnLnLn, lo que indica que esta especie de semillas grandes también tiene interesantes propiedades dietéticas.
Description
Keywords
Plukenetia volubilis, Plukenetia carolis-vega, Plukenetia huayllabambana, Ácidos grasos, Ácidos grasos poliinsaturados, Plantas oleaginosas, Aceites comestibles, Amazonía
Citation
Kodahl, N., Frandsen, H.B., Lütken, H. et al. Lipid composition of the Amazonian ‘Mountain Sacha Inchis’ including Plukenetia carolis-vegae Bussmann, Paniagua & C.Téllez. Sci Rep 12, 6450 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8