Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/672
Título : DHA-enrichment of live and compound feeds influences the incidence of cannibalism, digestive function, and growth in the neotropical catfish Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau, 1855) during early life stages
Autor : Castro Ruiz, Diana
Andree, Karl B.
Magris, Julian
Fernández Méndez, Christian
García Dávila, Carmen
Gisbert, Enric
Darias, María J.
Palabras clave : Pseudoplatystoma punctifer
Alimentación de peces
Artemia
Artemiidae
Crustacea
Ácido docosahexaenóico
Canibalismo
Composición de piensos
Enzimas digestivas
Piscicultura
Cultivo de siluros
Amazonía
Fecha de publicación : dic-2022
Editorial : Elsevier
Citación : Castro-Ruiz, D., Andree, K. B., Magris, J., Fernández-Méndez, C., García-Dávila, C., Gisbert, E., & Darias, M. J. 2022. DHA-enrichment of live and compound feeds influences the incidence of cannibalism, digestive function, and growth in the neotropical catfish Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau, 1855) during early life stages. Aquaculture, 738667. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738667
Resumen : Pseudoplatystoma punctifer es una especie de pez muy apreciada y nativa de la cuenca del Amazonas, cuya cría comercial se ha visto obstaculizada por la baja supervivencia durante las primeras etapas de la vida debido a la elevada incidencia del canibalismo y a la escasa aceptabilidad de las dietas compuestas al destete. Se sabe que el DHA en la dieta favorece el desarrollo y la maduración del sistema digestivo y el crecimiento, mientras que su deficiencia induce estrés. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con DHA en la dieta sobre la incidencia del canibalismo, la fisiología digestiva y el rendimiento del crecimiento durante las primeras etapas de la vida de P. punctifer para mejorar los protocolos de alimentación actuales. Se generaron cuatro tratamientos dietéticos utilizando un producto comercial de enriquecimiento con alto contenido en DHA. Las larvas de los peces fueron alimentadas con Artemia no enriquecida o enriquecida de 4 a 15 días después de la fecundación (dpf) y alimentadas con una dieta compuesta no enriquecida o enriquecida de 15 a 26 dpf, coincidiendo con el inicio de la etapa juvenil. Se analizaron el crecimiento, la supervivencia, la incidencia de canibalismo, la composición de ácidos grasos y proximales, la histología del intestino y el hígado, y la expresión génica cuantitativa de las principales enzimas digestivas (amy, try, ctr, pga, pla2 y lpl) en los diferentes grupos dietéticos al final de cada período de alimentación. Los resultados mostraron que la suplementación de DHA en la dieta influyó en P. punctifer de manera dependiente de la etapa de desarrollo. En particular, la artemia enriquecida con DHA suministrada durante la fase larvaria contribuyó a reducir la incidencia del canibalismo y mejoró la supervivencia en la fase juvenil temprana, mientras que el enriquecimiento de la dieta compuesta mejoró el crecimiento. El nivel de expresión de los genes implicados en la digestión de proteínas y carbohidratos (ctr, amy) fue mayor en los grupos alimentados con Artemia enriquecida a pesar de que tanto la Artemia enriquecida como la no enriquecida presentaban una composición proximal similar, lo que sugiere que los diferentes perfiles de ácidos grasos de la dieta pueden modular la expresión de estos precursores de enzimas digestivas. El grupo que pasó de la dieta Artemia enriquecida a la dieta compuesta no enriquecida mostró una mayor expresión de la mayoría de los genes en la etapa juvenil temprana. A nivel histológico, el grupo alimentado con Artemia no enriquecida y dieta compuesta mostró una acumulación significativa de lípidos en el intestino en relación con el hígado, al contrario que el resto de los grupos que mostraron cantidades similares de lípidos en ambos tejidos, lo que indica un metabolismo lipídico más equilibrado. El grupo alimentado con Artemia enriquecida con DHA y con la dieta compuesta proporcionó los mejores resultados en términos de crecimiento, supervivencia, incidencia de canibalismo y fisiología digestiva. En conclusión, este estudio demostró que el historial nutricional durante el periodo larvario afectó a la nutrición y el comportamiento de los peces durante la etapa juvenil temprana.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/672
ISSN : 0044-8486
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