Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12921/693
Title: Secado de tablillas de bambú nativo en la Amazonía peruana
Authors: Rodríguez Vásquez, Kevin
Rodríguez Sotelo, Jefferson
García Soria, Diego
Guerra Arévalo, Wilson
Abanto Rodríguez, Carlos
Del Castillo Torres, Dennis
Rojas Mego, Krystel
García Del Águila, Erick
Chávez Samudio, Martha
Espejo Briceño, David
Revilla Chávez, Jorge
Keywords: Guadua
Poaceae
Bambúes
Guadua weberbaueri
Guadua lynnclarkiae
Guadua superba
Secado al sol
Secado artificial
Acondicionado de la madera
Ucayali
Amazonía
Issue Date: Jul-2022
Publisher: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Citation: Rodríguez KI., Rodríguez JA., García-Soria DG., Guerra WF., Abanto C., Del Castillo D., Rojas KC., García ER., Chávez MO., Espejo DJ y Revilla JM. 2022. Secado de tablillas de bambú nativo en la Amazonia peruana. Manual técnico. Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP. Pucallpa, Ucayali. 38 p.
Abstract: Presenta el estudio de propiedades tecnológicas para el secado de tres especies de Guadua, con el objetivo de incrementar la durabilidad natural del culmo y tablillas en diferentes usos. La problemática del uso del bambú se centra en su baja durabilidad natural, que genera problemas de ataque de insectos y hongos, influye en la calidad de la materia prima en la puesta de servicio, lo que resulta una limitante para su aceptación en el mercado local, nacional e internacional y en consecuencia afecta su competitividad frente a otros materiales del mismo uso. El aplicar un tratamiento de preservado y adecuado programa de secado permitirá mejorar su durabilidad natural, que depende del contenido de humedad, el grosor de la pared y el grado de madurez; reduciendo el proceso de ocho semanas con secado natural a solo 46 horas con el secado artificial, para las especies de G. lynnclarkiae Londoño, G. superba Huber y G. weberbaueri Pilger. El manual está dirigido al personal técnico responsable de la utilización óptima del proceso de secado y aquellas personas interesadas en ampliar y perfeccionar sus conocimientos en el secado del género Guadua, permitiendo orientar la normalización de procedimientos en el secado del bambú y conocer las propiedades físico-mecánicas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12921/693
ISBN: 978-612-4372-45-2
Appears in Collections:Documentos técnicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
rodriguez_report_2022.pdfTexto Completo3,07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Compartir :


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons