Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/699
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzales Alegría, Raúl-
dc.contributor.authorArévalo López, Luis-
dc.contributor.authorSolís Leyva, Reynaldo-
dc.date.accessioned2023-02-20T17:29:47Z-
dc.date.available2023-02-20T17:29:47Z-
dc.date.issued2023-01-
dc.identifier.citationGonzales, R., Arévalo, L., & Solis, R. (2022). Shade management and pruning in two coffee varieties vs. plant growth and leaf rust in the Peruvian Amazon. Bioagro, 35(1), 49-58. https://doi.org/10.51372/bioagro351.6es_PE
dc.identifier.issn2521-9693-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/699-
dc.description.abstractLa roya amarilla del café es una infección fúngica que está devastando plantaciones de café susceptibles en América del Sur en los últimos años. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos del manejo de árboles de sombra y podas de dos variedades de café contra la roya amarilla en la Amazonía peruana. Se usó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial 2A ×2B×4C con 16 tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 64 unidades experimentales, en las que cada unidad experimental contó con 16 plantas de café. Los factores estudiados fueron sistemas agroforestales (A), variedades de café (B) y métodos de poda (C). Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y las comparaciones de medias según la prueba de Tukey. Se encontró que la sombra de Inga y la poda de recepa favorecieron el crecimiento de la planta. Asímismo, el uso del sistema agroforestal de café sombreado con distintas especies de árboles, con aproximadamente 40 % de sombra, y recepa (corte del tallo de las plantas a 40 cm del suelo), redujo la incidencia y severidad de la roya amarilla en plantas de café. La incidencia y severidad de la enfermedad fue menor en la variedad Typica en comparación con la variedad Pache. Este estudio confirma que el manejo de la sombra y la poda de las plantas de café estimulan el crecimiento vegetativo y, al mismo tiempo, reducen la incidencia y severidad de la roya amarilla en cafetales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoen_USes_PE
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Venezuela)es_PE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.relation.urihttps://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/4316es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectSistemas agroforestaleses_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectRoyaes_PE
dc.subjectEnfermedades fungosases_PE
dc.subjectPodaes_PE
dc.titleShade management and pruning in two coffee varieties vs. plant growth and leaf rust in the peruvian Amazones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalBioagroes_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.51372/bioagro351.6es_PE
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
gonzales_articulo_2023.pdfTexto Completo312,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons