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https://hdl.handle.net/20.500.12921/726
Título : | Melhoramento genético [castanha da amazônia] |
Autor : | Pedrozo, Cássia Ângela Wadt, Lucia Helena de Oliveira Carvalho, José Edmar Urano de Baldoni, Aisy Botega Nascimento, Walnice Maria Oliveira do Lira‑Guedes, Ana Claudia Guedes;, Marcelino Carneiro Corvera Gomringer, Ronald Cusi Auca, Edgar |
Palabras clave : | Bertholletia excelsa Métodos de mejoramiento genético Mejoramiento genético Amazonía Brasil |
Fecha de publicación : | jul-2023 |
Editorial : | EMBRAPA |
Citación : | Pedrozo, C.A., Wadt, L. H. O., de Carvalho, J. E. U., Baldoni, A. B., do Nascimento, W. M. O., Lira Guedes, A. C., Guedes, M. C., Corvera Gomringer, R., & Cusi Auca, E. 2023. Melhoramento genético. En: Wadt, L. H. D. O. Ed. et al. Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor, melhoramento genético e cultivo v. 4. p 89-107. |
Resumen : | La castaña amazónica (Bertholletia excelsa Bonpl.) es una especie de uso múltiple, con su madera empleada en construcción, sus frutos para ornamentos y carbón, y sus almendras en alimentos o cosméticos. El valor económico reside en sus almendras, el segundo producto no maderero de mayor importancia en la Amazonía brasileña después del açaí. La mayor parte de la producción mundial proviene de la recolección en áreas nativas, pero el interés crece en el cultivo de castañas, especialmente en sistemas agroforestales. La falta de variedades cultivadas y las dificultades de propagación limitan la expansión de cultivos con material de origen genético desconocido, resultando en baja productividad y calidad. Para selección de genotipos de castañero para frutos, se deben considerar características como salud, productividad, porte, y calidad nutricional. Iniciativas de mejoramiento genético se han realizado en Perú y Brasil, seleccionando genotipos para jardines clonales, útiles en conservación y mejora. La experiencia de extractores y productores, junto con la selección en castañales en producción, acelera la obtención de variedades de alta producción y calidad. El siguiente paso debe ampliar la base genética, considerando castañas en plantaciones agroforestales con características deseables y evaluando adaptación en diversas condiciones. Para el mejoramiento a largo plazo, los mejores clones deben cruzarse controladamente para obtener progenies de prueba. El mejoramiento genético promueve la sostenibilidad de esta especie en el contexto de la Amazonía y su uso múltiple. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12921/726 |
ISSN : | 978-65-89957-93-5 |
Aparece en las colecciones: | Libros y capítulos de libros |
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