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Título : Efects of commercial feeds and frozen trash fsh on growth and hematological parameters of juvenile silver arowana Osteoglossum bicirrhosum
Autor : Fernández Méndez, Christian
Curto Utia, Giana
Ruiz Vásquez, Raisa
Flores Gonzales, Anai
Palabras clave : acuicultura
arahuana
dieta
proteína
Fecha de publicación : nov-2024
Editorial : Iquitos
Citación : Fernández-Mendez, C., Curto Utia, G., Ruiz Vasquez, R. et al. Effects of commercial feeds and frozen trash fish on growth and hematological parameters of juvenile silver arowana Osteoglossum bicirrhosum. Aquacult Int 33, 60 (2025). https://doi.org/10.1007/s10499-024-01732-9
Resumen : La arahuana plateada Osteoglossum bicirrhosum es una especie nativa de la cuenca amazónica y presenta hábitos omnívoros oportunistas con preferencia ictiófaga. Está sometida a gran presión pesquera para consumo y fines ornamentales. La piscicultura de este pez se encuentra en desarrollo, y una de las principales dificultades es la disponibilidad de alimento para los diferentes estadios. En este estudio se evaluó el efecto de la alimentación con pescado de desecho congelado y alimento comercial sobre el crecimiento y parámetros hematológicos de juveniles de arahuana plateada O. bicirrhosum. Un total de 72 juveniles (74,2±0,1 g) fueron distribuidos aleatoriamente en 12 jaulas de red (6 peces por jaula) y alimentados con dietas con diferentes niveles de proteína (P) y lípidos (L): pescado de desecho congelado (52P:10L), y alimento comercial para tilapia (28P:4L), trucha (40P:8L) y paiche (50P:10L) con tres réplicas dos veces al día a una tasa de alimentación diaria de 6% de la biomasa durante 90 días. Al final del experimento, se evaluó el crecimiento, los parámetros hematológicos y el costo por kilogramo de ganancia de peso. Los resultados revelaron un mejor crecimiento (P<0,05) entre los peces alimentados con pescado de desecho congelado (172,6±26,9 g) y alimento comercial para arapaima (174,6±48,8 g), en comparación con los alimentados con alimento comercial para trucha (120,5±28,9 g) y alimento para tilapia (106,0±37,1 g). Los peces alimentados con pescado fresco congelado tuvieron menor consumo diario de alimento (0,9 ± 0,1 g) y menor índice de conversión alimenticia (0,8 ± 0,0), y mayor hematocrito (36,2 ± 1,3%), tamaño de eritrocitos (348,7 ± 37,5 fL), leucocitos totales (14,7 ± 0,3 × 103 µL−1) y niveles de linfocitos (10,8 ± 1,1 × 103 µL−1) que los juveniles que consumieron las tres dietas comerciales (P < 0,05). La alimentación con pescado fresco congelado redujo (P < 0,05) el costo por kg de peso (USD 2,5) en comparación con la alimentación con dietas comerciales para trucha (USD 4,3) y tilapia (USD 4,8). Los resultados muestran que la alimentación con pescado fresco congelado permite un crecimiento saludable y menos costoso de los juveniles de arahuana plateada O. bicirrhosum.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/769
ISSN : 1573-143X
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

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