Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/389
Título : Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú
Otros títulos : Traditional knowledge linked to the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) in three Ticuna communities of Peru
Autor : Martín Brañas, Manuel
Núñez Pérez, Cecilia
Zárate Gómez, Ricardo
Silverstein, Sydney
Del Águila Villacorta, Margarita
Palabras clave : Manihot esculenta
Euphorbiaceae
Conocimiento indígena
Agricultura tradicional
Diversificación
Hortalizas de raíz
Plantas feculentas
Tikuna, pueblo indígena
Amazonía
Fecha de publicación : ene-2019
Editorial : Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural
Citación : Arnaldoa, 26(1): 339-358
Resumen : El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.
URI : http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116
ISSN : 2413-3299
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Martin_articulo2_2019.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons