Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/389
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dc.contributor.authorMartín Brañas, Manuel-
dc.contributor.authorNúñez Pérez, Cecilia-
dc.contributor.authorZárate Gómez, Ricardo-
dc.contributor.authorSilverstein, Sydney-
dc.contributor.authorDel Águila Villacorta, Margarita-
dc.date.accessioned2019-07-22T21:19:07Z-
dc.date.available2019-07-22T21:19:07Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.citationArnaldoa, 26(1): 339-358es_ES
dc.identifier.issn2413-3299-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116-
dc.description.abstractEl pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Naturales_ES
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.urihttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/940es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectManihot esculentaes_ES
dc.subjectEuphorbiaceaees_ES
dc.subjectConocimiento indígenaes_ES
dc.subjectAgricultura tradicionales_ES
dc.subjectDiversificaciónes_ES
dc.subjectHortalizas de raízes_ES
dc.subjectPlantas feculentases_ES
dc.subjectTikuna, pueblo indígenaes_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.titleConocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perúes_ES
dc.title.alternativeTraditional knowledge linked to the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) in three Ticuna communities of Perues_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.journalArnaldoaes_ES
dc.description.peer-reviewRevisado por pareses_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116es_ES
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