Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12921/389
Título : | Conocimientos tradicionales vinculados a la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú |
Otros títulos : | Traditional knowledge linked to the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae) in three Ticuna communities of Peru |
Autor : | Martín Brañas, Manuel Núñez Pérez, Cecilia Zárate Gómez, Ricardo Silverstein, Sydney Del Águila Villacorta, Margarita |
Palabras clave : | Manihot esculenta Euphorbiaceae Conocimiento indígena Agricultura tradicional Diversificación Hortalizas de raíz Plantas feculentas Tikuna, pueblo indígena Amazonía |
Fecha de publicación : | ene-2019 |
Editorial : | Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural |
Citación : | Arnaldoa, 26(1): 339-358 |
Resumen : | El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna. |
URI : | http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26116 |
ISSN : | 2413-3299 |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Martin_articulo2_2019.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Compartir :
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons