Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/486
Título : Efecto de dietas balanceadas con harina de semillas de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el crecimiento de Paco (Piaractus brachypomus Cuvier)
Autor : Castillo Quispe, Sherill
Castillo Quispe, Helem
Giraldo Rios, Edgar
Díaz Viteri, Javier Eduardo
Chañi-Paucar, Larry Oscar
Muñoz Berrocal, Milthon Honorio
Palabras clave : Theobroma grandiflorum
Piaractus brachypomus
Alimentación de peces
Piensos concentrados
Madre de Dios
Amazonía
Fecha de publicación : ene-2018
Editorial : Livestock Research
Citación : Quispe, S. C., Quispe, H. C., Rios, E. G., Viteri, J. E. D., Chañi-Paucar, L. O., & Berrocal, M. H. M. (2018). Efecto de dietas balanceadas con harina de semillas de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el crecimiento de Paco (Piaractus brachypomus Cuvier). Livestock Research for Rural Development, 30(17).
Resumen : El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de semilla de Theobroma grandiflorum (HSC) en la dieta balanceada, sobre los indicadores de crecimiento de juveniles Piaractus brachypomus Cuvier (Paco). Los juveniles de Paco fueron alimentados con tres dietas extrusadas al 25% de nivel proteico, con inclusión de HSC a diferentes concentraciones (5, 10 y 15 %) y una dieta testigo (sin HSC) durante 90 días. La población experimental fue de 180 juveniles Paco, que fueron distribuidos en cuatro unidades experimentales de 60 m2, con una densidad de 0,75 pez/m2, con una longitud y peso medio inicial de 21,33 cm y 182,92 g, respectivamente. Se suministró alimento dos veces al día (8:00 y 15:00h), con una tasa de alimentación inicial de 5% y final de 1,5% de la biomasa. Quincenalmente se realizaron evaluaciones biométricas a 15 peces por cada tratamiento, para medir el crecimiento en longitud y peso, los resultados de esas mediciones permitieron reajustar las raciones de alimento a suministrar en los siguientes 15 días. La calidad del agua fue monitoreada a cada 15 días, determinándose, temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad. Los resultados muestran que los indicadores de crecimiento evaluados no presentaron diferencia significativa (p>0,05) entre los tratamientos. El tratamiento con 5% de inclusión de HSC mostró los mejores indicadores de crecimiento, obteniéndose una ganancia de peso (GP) de 644,44 ± 115,49 g, ganancia de peso diario (GPD) de 7,16 ± 1,28 g/día, longitud total (LT) de 33,60 ± 1,26 cm, índice de conversión alimenticia (ICA) de 1,27 ± 0,24 y tasa de crecimiento especifico (TCE) de 1,65 ± 0,16 % por día, con una supervivencia del 100%. En conclusión, la HSC puede ser utilizada como un ingrediente alternativo para la elaboración de dietas balanceadas para juveniles Paco.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/486
ISSN : 1609-9117
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