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Title: The digestive function of Pseudoplatystoma punctifer early juveniles is differentially modulated by dietary protein, lipid and carbohydrate content and their ratios
Authors: Castro Ruiz, Diana
Andree, Karl B.
Solovyev, Mikhail M.
Fernández Méndez, Christian
García Dávila, Carmen
Cahu, Chantal
Gisbert, Enric
Darias, Maria J.
Keywords: Pseudoplatystoma punctifer
Dietas restrictas en grasas
Dietas restrictas en proteínas
Piscicultura
Alimentación de peces
Cultivo de bagres
Enzimas digestivas
Expresión génica
Nutrición animal
Fisiología de la nutrición
Alimentacion de peces
Peces tropicales
Bagre
Siluroidei
Amazonía
Issue Date: Feb-2021
Publisher: MDPI
Citation: Castro-Ruiz, D.; Andree, K.B.; Solovyev, M.M.; Fernández-Méndez, C.; García-Dávila, C.; Cahu, C.; Gisbert, E.; Darias, M.J. The digestive function of Pseudoplatystoma punctifer early juveniles is differentially modulated by dietary protein, lipid and carbohydrate content and their ratios. Animals, 11(2): 369. https://doi.org/10.3390/ani11020369
Abstract: El bagre neotropical Pseudoplatystoma punctifer es una especie candidata promisoria para la diversificación de la acuicultura en la cuenca del Amazonas. Sin embargo, se necesitan estrategias de alimentación optimizadas para mejorar el crecimiento y la supervivencia durante las primeras etapas de la vida. Para determinar las necesidades nutricionales de los juveniles primarios, se evaluó la influencia de cuatro dietas con diferente contenido de proteínas y lípidos en su fisiología digestiva y rendimiento. Para ello se analizó la expresión génica y la actividad de las principales enzimas digestivas, la histología de los órganos digestivos y la incorporación de los macronutrientes de la dieta en el tejido corporal de los peces alimentados con las diferentes dietas. La dieta con mayor contenido en proteínas y lípidos promovió el desarrollo más rápido de las capacidades digestivas, lo que se tradujo en un mejor crecimiento y supervivencia que se multiplicó por seis y por dos, respectivamente, en comparación con los protocolos de alimentación anteriores. Los lípidos fueron favorecidos sobre los carbohidratos como fuente de energía y el contenido excesivo de carbohidratos condujo a un metabolismo de lípidos desequilibrado y a la deposición de grasa en el hígado. Este estudio aportó nuevos conocimientos sobre los mecanismos moleculares y bioquímicos que subyacen a la digestión de nutrientes en esta especie y sobre las necesidades nutricionales de los juveniles tempranos, lo que representa una importante contribución para el establecimiento de su cultivo comercial.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12921/566
ISSN: 2076-2615
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