Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/607
Título : Antihyperlipidemic and antioxidant capacities, nutritional analysis and UHPLC-PDA-MS characterization of cocona fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) from the peruvian Amazon
Autor : Vargas Arana, Gabriel
Merino Zegarra, Claudia
Riquelme Penaherrera, Marcos
Nonato Ramírez, Luis
Delgado Wong, Henry
Walter Pertino, Mariano
Parra, Claudio
Simirgiotis, Mario J.
Palabras clave : Solanum sessiliflorum
Compuestos bioactivos
Antioxidantes
Nutrientes
Lípidos
Colesterol
Hiperlipidemia
Hipercolesterolemia
Triglicéridos
Amazonía
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : MDPI
Citación : Vargas-Arana, G.; Merino-Zegarra, C.; Riquelme-Penaherrera, M.; Nonato-Ramirez, L.; Delgado-Wong, H.; Pertino, M.W.; Parra, C.; Simirgiotis, M.J. 2021. Antihyperlipidemic and antioxidant capacities, nutritional analysis and UHPLC-PDA-MS characterization of cocona fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) from the peruvian Amazon. Antioxidants, 10(10): 1566. https://doi.org/10.3390/antiox10101566
Resumen : La cocona es una fruta alimenticia y medicinal muy popular que se utiliza principalmente en la Amazonía y en varios países de Sudamérica para la preparación de diversos productos alimenticios como bebidas, mermeladas y batidos. En esta investigación se han estudiado cinco ecotipos de cocona nativos de Perú en cuanto a sus valores nutricionales y antioxidantes, además de sus actividades hipolipemiantes. Se han detectado 70 compuestos bioactivos en los ecotipos de cocona peruanos, incluyendo varios ácidos fenólicos, aminoácidos y flavonoides; de ellos seis eran espermidinas, (picos 1, 2, 25, 26, 38 y 39), trece eran aminoácidos, (picos 3-9, 11-13, 16, 17, 22-24), dieciocho flavonoides (picos 28, 30-32 45,46, 48-53 56, 57, 61 y 64-66), doce eran fenólicos (picos 19, 21, 27, 29, 34, 35, 36, 42, 43, 44, 54 y 59), dos carotenoides (picos 62 y 63), ocho eran derivados lipídicos (picos 37, 55, 58, 60 y 67-70), un azúcar (pico 47), cuatro terpenos (picos 33, 40, 41 y 47), dos amidas (picos 10 y 18), un aldehído (pico 15) y tres ácidos orgánicos saturados (picos 4, 5 y 20). Las ratas hipercolesterolémicas administradas con pulpa de los ecotipos CTR y SRN9 mostraron los niveles más bajos de colesterol y triglicéridos después del tratamiento (126,74 ± 6,63; 102,11 ± 9,47; 58,16 ± 6,64; 61,05 ± 4. 00 mg/dL, para el colesterol, los triglicéridos, las lipoproteínas de alta densidad y las lipoproteínas de baja densidad, respectivamente, para el grupo tratado con pulpa SRN9, y 130,09 ± 8,55; 108,51 ± 10,04; 57,30 ± 5,72; y 65,41 ± 7,68 mg/dL, para el colesterol, los triglicéridos, las lipoproteínas HDL y LDL, respectivamente, para el grupo tratado con pulpa CTR). Los ecotipos demostraron ser buenas fuentes de antioxidantes naturales y su consumo representa una alternativa para la prevención de la aterosclerosis.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/607
ISSN : 2076-3921
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