Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/659
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dc.contributor.authorKodahl, Nete-
dc.contributor.authorBlok Frandsen, Heidi-
dc.contributor.authorLütken, Henrik-
dc.contributor.authorLykke Petersen, Iben-
dc.contributor.authorParedes Andrade, Nelly-
dc.contributor.authorGarcía Dávila, Carmen-
dc.contributor.authorSørensen, Marten-
dc.date.accessioned2022-06-20T21:58:02Z-
dc.date.available2022-06-20T21:58:02Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.citationKodahl, N., Frandsen, H.B., Lütken, H. et al. Lipid composition of the Amazonian ‘Mountain Sacha Inchis’ including Plukenetia carolis-vegae Bussmann, Paniagua & C.Téllez. Sci Rep 12, 6450 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8es_PE
dc.identifier.issn2045-2322-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/659-
dc.description.abstractVarias especies amazónicas de Plukenetia son fuentes extraordinariamente ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en particular en ácido α-linolénico. Aquí se presenta por primera vez la composición lipídica de la Plukenetia carolis-vegae, de semillas grandes y recientemente descrita, y se compara con Plukenetia huayllabambana, dos cultivares de Plukenetia volubilis y un híbrido recientemente desarrollado entre P. volubilis y P. carolis-vegae. Todas las especies y cultivares tenían un contenido muy alto de ácidos grasos poliinsaturados, 82,6-86,7% del total de ácidos grasos, y al menos un 46,6% de ácido α-linolénico del total de ácidos grasos. El contenido más alto se encontró en P. carolis-vegae, que tenía un 57,4%. El contenido excepcionalmente alto de ácido α-linolénico sugiere que P. carolis-vegae puede ser una importante fuente dietética derivada de plantas de este ácido graso esencial y que la especie tiene un potencial considerable para una mayor domesticación y comercialización de sus semillas y su aceite. Se llevó a cabo un análisis de TAG para los dos cultivares de P. volubilis, en los que predominaron el LLnLn y el LnLL, y para P. huayllabambana, en el que el LLnLn constituyó la mayor fracción, seguido del LnLnLn, lo que indica que esta especie de semillas grandes también tiene interesantes propiedades dietéticas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isoenes_PE
dc.publisherSpringer Naturees_PE
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.relation.urihttps://www.nature.com/articles/s41598-022-10404-8es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_PE
dc.subjectPlukenetia volubilises_PE
dc.subjectPlukenetia carolis-vegaes_PE
dc.subjectPlukenetia huayllabambanaes_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadoses_PE
dc.subjectPlantas oleaginosases_PE
dc.subjectAceites comestibleses_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.titleLipid composition of the amazonian ‘mountain sacha inchis’ including Plukenetia carolis‑vegae Bussmann, Paniagua & C. Téllezes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalScientific Reportses_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pares.es_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8es_PE
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