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https://hdl.handle.net/20.500.12921/659
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Kodahl, Nete | - |
dc.contributor.author | Blok Frandsen, Heidi | - |
dc.contributor.author | Lütken, Henrik | - |
dc.contributor.author | Lykke Petersen, Iben | - |
dc.contributor.author | Paredes Andrade, Nelly | - |
dc.contributor.author | García Dávila, Carmen | - |
dc.contributor.author | Sørensen, Marten | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-20T21:58:02Z | - |
dc.date.available | 2022-06-20T21:58:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-04 | - |
dc.identifier.citation | Kodahl, N., Frandsen, H.B., Lütken, H. et al. Lipid composition of the Amazonian ‘Mountain Sacha Inchis’ including Plukenetia carolis-vegae Bussmann, Paniagua & C.Téllez. Sci Rep 12, 6450 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2045-2322 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12921/659 | - |
dc.description.abstract | Varias especies amazónicas de Plukenetia son fuentes extraordinariamente ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en particular en ácido α-linolénico. Aquí se presenta por primera vez la composición lipídica de la Plukenetia carolis-vegae, de semillas grandes y recientemente descrita, y se compara con Plukenetia huayllabambana, dos cultivares de Plukenetia volubilis y un híbrido recientemente desarrollado entre P. volubilis y P. carolis-vegae. Todas las especies y cultivares tenían un contenido muy alto de ácidos grasos poliinsaturados, 82,6-86,7% del total de ácidos grasos, y al menos un 46,6% de ácido α-linolénico del total de ácidos grasos. El contenido más alto se encontró en P. carolis-vegae, que tenía un 57,4%. El contenido excepcionalmente alto de ácido α-linolénico sugiere que P. carolis-vegae puede ser una importante fuente dietética derivada de plantas de este ácido graso esencial y que la especie tiene un potencial considerable para una mayor domesticación y comercialización de sus semillas y su aceite. Se llevó a cabo un análisis de TAG para los dos cultivares de P. volubilis, en los que predominaron el LLnLn y el LnLL, y para P. huayllabambana, en el que el LLnLn constituyó la mayor fracción, seguido del LnLnLn, lo que indica que esta especie de semillas grandes también tiene interesantes propiedades dietéticas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | en | es_PE |
dc.publisher | Springer Nature | es_PE |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.relation.uri | https://www.nature.com/articles/s41598-022-10404-8 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - IIAP | es_PE |
dc.subject | Plukenetia volubilis | es_PE |
dc.subject | Plukenetia carolis-vega | es_PE |
dc.subject | Plukenetia huayllabambana | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos poliinsaturados | es_PE |
dc.subject | Plantas oleaginosas | es_PE |
dc.subject | Aceites comestibles | es_PE |
dc.subject | Amazonía | es_PE |
dc.title | Lipid composition of the amazonian ‘mountain sacha inchis’ including Plukenetia carolis‑vegae Bussmann, Paniagua & C. Téllez | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.identifier.journal | Scientific Reports | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares. | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8 | es_PE |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Kodahl_articulo_2022.pdf | Texto Completo | 2,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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