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https://hdl.handle.net/20.500.12921/659
Título : | Lipid composition of the amazonian ‘mountain sacha inchis’ including Plukenetia carolis‑vegae Bussmann, Paniagua & C. Téllez |
Autor : | Kodahl, Nete Blok Frandsen, Heidi Lütken, Henrik Lykke Petersen, Iben Paredes Andrade, Nelly García Dávila, Carmen Sørensen, Marten |
Palabras clave : | Plukenetia volubilis Plukenetia carolis-vega Plukenetia huayllabambana Ácidos grasos Ácidos grasos poliinsaturados Plantas oleaginosas Aceites comestibles Amazonía |
Fecha de publicación : | abr-2022 |
Editorial : | Springer Nature |
Citación : | Kodahl, N., Frandsen, H.B., Lütken, H. et al. Lipid composition of the Amazonian ‘Mountain Sacha Inchis’ including Plukenetia carolis-vegae Bussmann, Paniagua & C.Téllez. Sci Rep 12, 6450 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-10404-8 |
Resumen : | Varias especies amazónicas de Plukenetia son fuentes extraordinariamente ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en particular en ácido α-linolénico. Aquí se presenta por primera vez la composición lipídica de la Plukenetia carolis-vegae, de semillas grandes y recientemente descrita, y se compara con Plukenetia huayllabambana, dos cultivares de Plukenetia volubilis y un híbrido recientemente desarrollado entre P. volubilis y P. carolis-vegae. Todas las especies y cultivares tenían un contenido muy alto de ácidos grasos poliinsaturados, 82,6-86,7% del total de ácidos grasos, y al menos un 46,6% de ácido α-linolénico del total de ácidos grasos. El contenido más alto se encontró en P. carolis-vegae, que tenía un 57,4%. El contenido excepcionalmente alto de ácido α-linolénico sugiere que P. carolis-vegae puede ser una importante fuente dietética derivada de plantas de este ácido graso esencial y que la especie tiene un potencial considerable para una mayor domesticación y comercialización de sus semillas y su aceite. Se llevó a cabo un análisis de TAG para los dos cultivares de P. volubilis, en los que predominaron el LLnLn y el LnLL, y para P. huayllabambana, en el que el LLnLn constituyó la mayor fracción, seguido del LnLnLn, lo que indica que esta especie de semillas grandes también tiene interesantes propiedades dietéticas. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12921/659 |
ISSN : | 2045-2322 |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
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