Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12921/693
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rodríguez Vásquez, Kevin | - |
dc.contributor.author | Rodríguez Sotelo, Jefferson | - |
dc.contributor.author | García Soria, Diego | - |
dc.contributor.author | Guerra Arévalo, Wilson | - |
dc.contributor.author | Abanto Rodríguez, Carlos | - |
dc.contributor.author | Del Castillo Torres, Dennis | - |
dc.contributor.author | Rojas Mego, Krystel | - |
dc.contributor.author | García Del Águila, Erick | - |
dc.contributor.author | Chávez Samudio, Martha | - |
dc.contributor.author | Espejo Briceño, David | - |
dc.contributor.author | Revilla Chávez, Jorge | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-20T17:14:26Z | - |
dc.date.available | 2023-01-20T17:14:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-07 | - |
dc.identifier.citation | Rodríguez KI., Rodríguez JA., García-Soria DG., Guerra WF., Abanto C., Del Castillo D., Rojas KC., García ER., Chávez MO., Espejo DJ y Revilla JM. 2022. Secado de tablillas de bambú nativo en la Amazonia peruana. Manual técnico. Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP. Pucallpa, Ucayali. 38 p. | es_PE |
dc.identifier.isbn | 978-612-4372-45-2 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12921/693 | - |
dc.description.abstract | Presenta el estudio de propiedades tecnológicas para el secado de tres especies de Guadua, con el objetivo de incrementar la durabilidad natural del culmo y tablillas en diferentes usos. La problemática del uso del bambú se centra en su baja durabilidad natural, que genera problemas de ataque de insectos y hongos, influye en la calidad de la materia prima en la puesta de servicio, lo que resulta una limitante para su aceptación en el mercado local, nacional e internacional y en consecuencia afecta su competitividad frente a otros materiales del mismo uso. El aplicar un tratamiento de preservado y adecuado programa de secado permitirá mejorar su durabilidad natural, que depende del contenido de humedad, el grosor de la pared y el grado de madurez; reduciendo el proceso de ocho semanas con secado natural a solo 46 horas con el secado artificial, para las especies de G. lynnclarkiae Londoño, G. superba Huber y G. weberbaueri Pilger. El manual está dirigido al personal técnico responsable de la utilización óptima del proceso de secado y aquellas personas interesadas en ampliar y perfeccionar sus conocimientos en el secado del género Guadua, permitiendo orientar la normalización de procedimientos en el secado del bambú y conocer las propiedades físico-mecánicas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - IIAP | es_PE |
dc.subject | Guadua | es_PE |
dc.subject | Poaceae | es_PE |
dc.subject | Bambúes | es_PE |
dc.subject | Guadua weberbaueri | es_PE |
dc.subject | Guadua lynnclarkiae | es_PE |
dc.subject | Guadua superba | es_PE |
dc.subject | Secado al sol | es_PE |
dc.subject | Secado artificial | es_PE |
dc.subject | Acondicionado de la madera | es_PE |
dc.subject | Ucayali | es_PE |
dc.subject | Amazonía | es_PE |
dc.title | Secado de tablillas de bambú nativo en la Amazonía peruana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares. | es_PE |
Aparece en las colecciones: | Documentos técnicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
rodriguez_report_2022.pdf | Texto Completo | 3,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Compartir :
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons