Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12921/774
Título : | Efects of commercial feeds and frozen trash fsh on growth and hematological parameters of juvenile silver arowana Osteoglossum bicirrhosum |
Autor : | Fernández Méndez, Christian Curto Utia, Giana Ruiz Vásquez, Raisa Gonzáles Flores, Anaí |
Palabras clave : | Osteoglossum bicirrhosum Acuicultura Análisis bioquímico Contenido proteico PIenso acuícola Valor nutritivo Rendimiento cárnico Costos de producción Requerimiento proteico |
Fecha de publicación : | ene-2025 |
Editorial : | Springer Nature |
Citación : | Fernández-Mendez, C., Curto Utia, G., Ruiz Vasquez, R. et al. Effects of commercial feeds and frozen trash fish on growth and hematological parameters of juvenile silver arowana Osteoglossum bicirrhosum. Aquacult Int 33, 60 (2025). https://doi.org/10.1007/s10499-024-01732-9 |
Resumen : | El estudio evaluó los efectos de cuatro dietas sobre el crecimiento y parámetros hematológicos de juveniles de arowana plateada (Osteoglossum bicirrhosum), una especie nativa de la Amazonía sometida a presión pesquera. Las dietas incluyeron desechos de pescado congelado (52% proteína, 10% lípidos) y alimentos comerciales para tilapia, trucha y paiche con niveles proteicos del 28% al 50%. Durante 90 días, 72 peces fueron alimentados en jaulas flotantes, y al final se analizaron parámetros de crecimiento, hematológicos y costos. Los peces alimentados con pescado congelado y dieta comercial de paiche mostraron mayor crecimiento y mejor conversión alimenticia en comparación con las dietas de tilapia y trucha. Además, el pescado congelado mejoró parámetros hematológicos como hematocrito y niveles de leucocitos, lo que sugiere un efecto inmunoestimulante. En términos económicos, el pescado congelado resultó ser la opción más rentable, con el costo más bajo por kilogramo de peso ganado. El estudio concluye que los juveniles de arowana requieren dietas con alto contenido proteico (>50%) para un desarrollo óptimo. Alimentar con pescado congelado es una alternativa económica y efectiva, aunque se recomienda diseñar dietas específicas que sean sostenibles y reduzcan impactos ambientales, como la eutrofización y la sobreexplotación de peces forrajeros. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12921/774 |
ISSN : | 1573-143X |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fernandez_articulo_2025.pdf Until 2050-12-01 | Texto Completo | 835,84 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir Request a copy |
Compartir :
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons