Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/774
Título : Efects of commercial feeds and frozen trash fsh on growth and hematological parameters of juvenile silver arowana Osteoglossum bicirrhosum
Autor : Fernández Méndez, Christian
Curto Utia, Giana
Ruiz Vásquez, Raisa
Gonzáles Flores, Anaí
Palabras clave : Osteoglossum bicirrhosum
Acuicultura
Análisis bioquímico
Contenido proteico
PIenso acuícola
Valor nutritivo
Rendimiento cárnico
Costos de producción
Requerimiento proteico
Fecha de publicación : ene-2025
Editorial : Springer Nature
Citación : Fernández-Mendez, C., Curto Utia, G., Ruiz Vasquez, R. et al. Effects of commercial feeds and frozen trash fish on growth and hematological parameters of juvenile silver arowana Osteoglossum bicirrhosum. Aquacult Int 33, 60 (2025). https://doi.org/10.1007/s10499-024-01732-9
Resumen : El estudio evaluó los efectos de cuatro dietas sobre el crecimiento y parámetros hematológicos de juveniles de arowana plateada (Osteoglossum bicirrhosum), una especie nativa de la Amazonía sometida a presión pesquera. Las dietas incluyeron desechos de pescado congelado (52% proteína, 10% lípidos) y alimentos comerciales para tilapia, trucha y paiche con niveles proteicos del 28% al 50%. Durante 90 días, 72 peces fueron alimentados en jaulas flotantes, y al final se analizaron parámetros de crecimiento, hematológicos y costos. Los peces alimentados con pescado congelado y dieta comercial de paiche mostraron mayor crecimiento y mejor conversión alimenticia en comparación con las dietas de tilapia y trucha. Además, el pescado congelado mejoró parámetros hematológicos como hematocrito y niveles de leucocitos, lo que sugiere un efecto inmunoestimulante. En términos económicos, el pescado congelado resultó ser la opción más rentable, con el costo más bajo por kilogramo de peso ganado. El estudio concluye que los juveniles de arowana requieren dietas con alto contenido proteico (>50%) para un desarrollo óptimo. Alimentar con pescado congelado es una alternativa económica y efectiva, aunque se recomienda diseñar dietas específicas que sean sostenibles y reduzcan impactos ambientales, como la eutrofización y la sobreexplotación de peces forrajeros.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/774
ISSN : 1573-143X
Aparece en las colecciones: Artículos en revistas indexadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Fernandez_articulo_2025.pdf
  Until 2050-12-01
Texto Completo835,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir  Request a copy
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons