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https://hdl.handle.net/20.500.12921/801
Título : | Risk factors for wildlife-transmitted diseases in communities engaged in wildlife consumption– A case study on neotropical echinococcosis |
Autor : | Menajovsky, Maria San José, Adriá Alvares Oliveira, Marcela Campos Silva, Joao Pérez Peña, Pedro Hernández Guevara, José Eduard Bosmediano, Jhon Saldaña, Joe Del Moral Sachetti, Fernando Rodó, Xavier Mayor, Pedro Meza Sanchez, Graciela |
Palabras clave : | huanga sajino carne de monte amazonia peruana |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Estados Unidos |
Resumen : | La equinococosis neotropical (EN) es una enfermedad zoonótica desatendida en Latinoamérica tropical causada por Echinococcus vogeli. Este estudio analizó los factores conductuales que influyen en la transmisión de EN en 52 asentamientos, incluyendo zonas rurales y urbanas (285 encuestados) dentro de su área de distribución. De las comunidades encuestadas, se reportaron quistes en pacas asociados con E. vogeli en el 86,5 % de las comunidades rurales amazónicas, el 75,0 % de las ciudades amazónicas y el 75,0 % de las zonas rurales no amazónicas. Sin embargo, solo el 43,7 % de los encuestados en comunidades rurales amazónicas y el 23,1 % en comunidades rurales no amazónicas percibieron estas lesiones como peligrosas. Los hígados desechados se utilizaban con frecuencia como alimento para perros, especialmente en comunidades rurales amazónicas (62,0 %) y no amazónicas (43,6 %), lo que perpetúa el ciclo del parásito. La desparasitación rutinaria de perros también fue poco frecuente en las zonas rurales (13,1 % en las comunidades rurales amazónicas y 38,5 % en las comunidades rurales no amazónicas) en comparación con las ciudades amazónicas (72,7 %). Además, el acceso limitado a la atención médica en las regiones rurales probablemente retrase los diagnósticos, lo que agrava la evolución de las enfermedades. Las actividades humanas, como la manipulación de carne de animales silvestres y la alimentación de perros con órganos infectados, son clave para la transmisión de enfermedades. Las prácticas de alto riesgo para la transmisión de E. vogeli son significativamente más frecuentes en las comunidades rurales. Las estrategias preventivas deben centrarse en el manejo de la fauna silvestre y el saneamiento de los animales domésticos para reducir la NE y otras enfermedades zoonóticas relacionadas con la cadena de suministro de carne de animales silvestres, especialmente en las zonas rurales. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12921/801 |
Aparece en las colecciones: | Artículos en revistas indexadas |
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