Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/278
Título : Frutales nativos amazónicos: patrimonio alimenticio de la humanidad
Autor : Gonzáles Coral, Agustín
Palabras clave : Frutas tropicales
Frutales
Fruticultura
Árboles frutales
Sistemas agroforestales
Valor nutritivo
Mauritia flexuosa
Theobroma bicolor
Caryodendron orinocense
Pourouma cecropiifolia
Nutrición animal
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Resumen : Presenta información relacionada a la importancia de los frutales nativos en la vida del poblador amazónico, siendo fuente principal de la alimentación humana, ya sea al estado natural o como platos y bebidas. Se informa sobre la importancia de los frutales nativos como fuente en la alimentación de animales silvestres, en centros de caza, crianza silvestre y para elaborar artesanías. Se describe la domesticación de frutales nativos en comunidades mestizas e indígenas, la colecta material de propagación de las poblaciones naturales y la conservación en purmas, chacras o huertos familiares. La parte técnica científica presenta información referida al uso y domesticación de frutales nativos; información relevante a la prospección; colectas de material de propagación; fuentes de colección, documentación de las colecciones, manejo y tratamiento de las semillas; caracterización de plantas matrices y bancos de germoplasma; bromatología de poblaciones seleccionadas, conservación ex situ (instalación en jardines de frutales y bancos de germoplasma), selección de poblaciones o procedencias sobresalientes; promoción y difusión de semilla seleccionada; procesamiento con valor agregado; comercialización y canales de comercialización; empresas que se dedican a esta actividad con énfasis sobre cuatro especies (aguaje, macambo, uvilla y metohuayo). Además, se presentan las perspectivas de los frutales nativos amazónicos, la tendencia como un aporte en la alimentación humana en la cantidad y calidad de nutracéuticos, con certificación de productos agroecológicos. Complementariamente, se incluye un glosario de términos, con algunas sinonimias de los nombres vernaculares en los países amazónicos y su complemento científico o etimológico respectivo.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12921/278
ISBN : 9789972667411
Aparece en las colecciones: Libros y capítulos de libros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gonzales_libro_2007.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
licence.txt564 BTextVisualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Herramientas de Administrador