Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12921/342
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNúñez Pérez, Cecilia-
dc.contributor.authorMartín Brañas, Manuel-
dc.contributor.authorDel Águila Villacorta, Margarita-
dc.contributor.authorZárate Gómez, Ricardo-
dc.date.accessioned2018-08-07T14:11:54Z-
dc.date.available2018-08-07T14:11:54Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.isbn9786124372087-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12921/342-
dc.description.abstractEl pueblo ticuna se asienta sobre los territorios que conforman la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. Los datos sobre su población total son variables y dependen de la fuente de información, no obstante, podemos afirmar que el mayor número de población ticuna se encuentra en Brasil, con un aproximado de 53.000 personas. En el Perú, su población, según los datos proporcionados por el Ministerio de Cultura, asciende a unas 8.000 personas, distribuidas en 38 comunidades en el Departamento de Loreto, en las provincias de Mariscal Ramón Castilla y Putumayo. Por su carácter transfronterizo, las relaciones sociales intercomunales se mantienen a través de los vínculos de parentesco, redes de apoyo e intercambio cultural, social y comercial con sus pares de Colombia y/o Brasil. Como ocurre en otras partes de la Amazonía, los patrones de asentamiento estuvieron asociados inicialmente a factores de protección o de resistencia frente a la presencia de fundos y de misiones religiosas. A pesar de mantener contactos frecuentes y características culturales comunes, la delimitación territorial llevada a cabo en la zona en el siglo XIX, favoreció el desarrollo de una serie de prácticas culturales particulares en las comunidades asentadas en cada uno de estos países y que son exclusivas en el interior de cada una de estas fronteras nacionales. La investigación recoge la diversidad de conocimientos del pueblo ticuna en torno a la chacra tradicional, poniendo especial énfasis en el cultivo de las diversas variedades de yuca (Manihot esculenta) en tres comunidades indígenas ubicadas en la cuenca baja del río Amazonas. La yuca es la especie vegetal protagonista en la chacra ticuna, siendo un recurso alimenticio de suma importancia, no solo porque cubre importantes necesidades nutricionales en la familia, sino porque también permite captar recursos económicos para hacer frente a un buen número de necesidades básicas. Así mismo, se muestran aspectos relacionados al procesamiento de estas variedades de yuca, la elaboración de objetos tejidos utilizados para este fin y la culinaria tradicional que tiene como base esta rica diversidad cultivada. Por último, abordaremos los cambios que se están produciendo en las dinámicas comunales tradicionales y como erosionan poco a poco la identidad del pueblo ticuna, poniendo en peligro su cultura y el acceso equilibrado al territorio. La presencia creciente de los cultivos ilegales de coca en la zona es un aspecto que no se puede dejar de mencionar, siendo uno de los factores, no el único, que amenaza la rica pero frágil estructura de los sistemas de conocimiento y los valores éticos del pueblo ticuna.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - IIAPes_ES
dc.subjectMandiocaes_ES
dc.subjectManihot esculentaes_ES
dc.subjectTubérculoes_ES
dc.subjectPlantas feculentases_ES
dc.subjectTapiocaes_ES
dc.subjectFariñaes_ES
dc.subjectConocimiento indígenaes_ES
dc.subjectTikuna, pueblo indígenaes_ES
dc.subjectTecnología tradicionales_ES
dc.subjectAgricultura tradicionales_ES
dc.subjectEtnobotánicaes_ES
dc.subjectAmazoníaes_ES
dc.subjectHistoria orales_ES
dc.subjectToxinases_ES
dc.subjectCultivos alimenticioses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectSoberanía alimentariaes_ES
dc.titleTüxe: conocimientos tradicionales vinculados a la yuca (Manihot esculenta) en el pueblo Ticunaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
Aparece en las colecciones: Libros y capítulos de libros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
nunez_libro_2018.pdf4,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Compartir :


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Herramientas de Administrador